Горят миллионы рублей: Есть ли у русского флота шанс на выживание? У нас хорошая и плохая новости
Великобритания выделила Киеву целевой транш на борьбу с нашим Черноморским флотом. Между тем относительно недавно Россия потеряла три боевых корабля. Что необходимо предпринять, чтобы противник не смог добиться своей цели, объяснили эксперты.
Попытка атаковать Крымский мост
Напомним о происшествии с беспилотниками Magura V5 (ситуация показательная), а также подсчитаем, сколько врагу понадобится "помощи" союзников на атаки объектов России.
Так, накануне патрульный корабль "Сергей Котов" подвергся атаке стаи морских беспилотников Magura V5. В нападении приняли участие всего пять морских беспилотников, и, увы, все добились попаданий.
Шестой летевший дрон позже обнаружил и ликвидировал вертолёт Росгвардии Ми-8. Судя по всему, оператор шестого дрона выжидал удобный момент для атаки буксиров, начавших спасательную операцию и пытавшихся оттащить повреждённый корвет в порт. К утру, когда "Котов" начал тонуть, к месту событий подошла ещё одна группа из трёх украинских дронов. Но их расстреляли пулемётами с буксиров. Насколько можно судить, план противника предполагал, что первая большая группа БЭКов атакует патрульный корабль и тем пробьёт брешь в периметре безопасности, а уже вторая группа пройдёт в неё и попытается атаковать Крымский мост.
Фото: © MOD Russia/via Globallookpress.com/Globallookpress
Отметим, что стоимость одного морского беспилотника Magura V5 составляет 273 тысячи долларов. Таким образом, выделенных британцами 200 миллионов фунтов хватит на закупку 931 беспилотника такого типа.
Если расчёт, например, был основан на том, что выделено "шесть дронов на один корабль", то Лондон проспонсировал 155 групповых атак. И каждая из которых с высокой вероятностью завершится гибелью нашего корабля.
Противник может атаковать и меньшим числом дронов, но тогда снижается вероятность гибели корабля.
При этом не все выделенные британцами деньги пойдут на закупку дронов: часть суммы уйдёт на оплату логистики и прочие накладные расходы. Может быть, из этой же суммы оплачиваются полёты натовской авиации, координирующей атаки, а может, и нет. В любом случае срезать 30% субсидии на вспомогательные расходы выглядит разумным допущением. Следовательно, остаётся сотня оплаченных британцами атак.
"Наиболее простое и эффективное"
В составе Черноморского флота, судя по данным открытых источников, остаётся ещё довольно много кораблей. Говоря о крупных боевых кораблях, расклад следующий: в составе 11-й бригады противолодочных кораблей остаются сторожевые корабли "Ладный" и "Пытливый", а также фрегат "Адмирал Макаров". Его одноклассники "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович" перед началом спецоперации ушли в Средиземное море и в борьбе за Чёрное море участия не принимают.
Компанию им составляет корвет "Меркурий". Он был построен "Северной верфью" и передан флоту в июле 2023-го, из-за чего не смог пройти к месту службы (после начала спецоперации Турция в соответствии с конвенцией Монтрё закрыла проход военным судам через проливы Босфор и Дарданеллы). Более подробно об этом читайте в большом материале Царьграда.
Компетентный источник Царьграда сообщил, что, по его оценке, даже с учётом последних потерь Черноморский флот сохранил не менее 75% своего боевого потенциала.
Фото: © Louai Barakat/Keystone Press Agency/Globallookpress
Есть мнение, что все ценные корабли необходимо отвести за радиус эффективного действия БЭКов. Места стоянок - закрыть инженерными средствами, исключающими проникновение морских дронов на базы. После чего серьёзно заняться перевооружением кораблей.
Опыт показал, что наиболее простым и эффективным является оснащение их большим количеством турельных установок с крупнокалиберными пулемётами или малокалиберными пушками. Для обнаружения БЭКов лучше всего использовать тепловизоры.
Как сообщает Telegram-канал "Лаборатория ППШ", "качественное тепловизионное оборудование способно обнаружить БЭК на дистанции свыше 3000 метров и дать возможность привести оружие в боевую готовность".
"В идеальном мире вахтенная группа обнаруживает приближение вражеского объекта при помощи тепловизионного бинокля, а, уже зная азимут, стрелок поражает цель через тепловизионный прицел. Но проблема в том, что одного бинокля и одного прицела на корабль будет недостаточно", - отмечают авторы.
Необходимо своевременное реагирование на угрозы: нарастить количество пулемётов на борту для борьбы с МБЭК, поставить на борт необходимое количество тепловизоров (не охотничьих), операторов БПЛА и даже FPV-дронов - к ужасу доблестного морского командования. Не сертифицировано же всё и не принято на вооружение, а нештатный пулемёт на саморезах/болтах может вообще уважаемых людей в шок повергнуть,
- передаёт Telegram-канал "Два майора".
Фото: © Ukraine Presidency/Ukrainian Pre/Keystone Press Agency/Globallookpress
"Корабли не надо никуда оттягивать"
Хорошая новость в том, что есть пути решения. Разобраться с проблемой морских беспилотников можно за счёт правильной организации воздушного патрулирования акватории Чёрного моря. И при выполнении этого условия флоту нет нужды никуда отходить и прятаться на своих базах. Об этом высказался военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов.
Корабли не надо никуда оттягивать. Воевать надо! Именно воевать, а не изображать это. Нормальное патрулирование над Чёрным морем полностью снимает угрозу безэкипажных катеров. При современных средствах обнаружения и поражения, при нормально организованном воздушном патрулировании безэкипажные катера вообще не имеют никаких шансов на успех,
- отметил он.
По его словам, продолжающиеся случаи уничтожения наших кораблей порождают уже вопросы не к командованию Черноморского флота (15 февраля сообщалось об отставке комфлота адмирала Виктора Соколова), а к командованию Военно-морского флота как такового.
Климов призвал руководство страны обратить внимание, что наш Северный флот не проводит торпедных стрельб подо льдом. По его словам, у нас катастрофическое состояние со средствами противоторпедной и противоминной защиты. Иными словами, плачевное состояние, в котором сейчас находится Черноморский флот, может внезапно обнаружиться и на других флотах.
Кроме того, есть ряд задач, которые просто невозможно выполнить малоразмерными морскими беспилотниками. Чем, например, можно заменить большой десантный корабль? А авианосец? Если в составе флота имеются корабли данных классов, неизбежно придётся создавать и фрегаты, и эсминцы, и множество других кораблей.
Безэкипажные катера - весьма примитивное и уязвимое для поражения огнём изделие. Смертоносным вундерваффе его делают исключительно запущенное состояние нашего флота и косность больших начальников, столкнувшихся с угрозами, противодействие которым они не изучали в академии пятьдесят лет назад.
А это значит, что русскому флоту пришло время меняться. В противном случае восемь оплаченных британцами групповых атак на каждый корабль не оставляют нам шансов сохранить серьёзные боевые корабли в Чёрном море.
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress