сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Горбачев призвал немцев и русских укреплять отношения и сотрудничать в интересах Европы

Экс-президент СССР констатировал, что оба народа "связывает трагическое прошлое», от войны остались «глубокие раны", но "русские и немцы теперь вправе гордиться тем, что после такого кровопролития сумели пойти навстречу друг другу".

«Вместе наши народы достигли многого. Сотрудничество продвинуло обе наши страны вперед. Наши отношения – бесценный капитал, мы не должны его ослаблять. Наоборот, нужно делать все для его укрепления и развития. Особенно в нынешнее непростое время». Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью самой читаемой газете Германии «Бильд» в преддверии отмечаемого 3 октября Дня немецкого единства.

«История нас учит: когда русские и немцы вместе, от этого выигрывают оба наши народа и все европейцы», - подчеркнул Горбачев, которого за его вклад в объединение Германии называли «лучший немец в Кремле» и больше любили в ФРГ, чем в России, и которому немцы позволяют говорить все: хвалить Путина, ругать США и Киев.

Однако современная немецкая власть, скорее всего, не прислушается к соавтору – вместе с экс-канцлером Гельмутом Колем – появления единой Германии. Правительство канцлера Ангелы Меркель находится полностью под контролем США и во много демонтировало достижения своих предшественников путем искусственного снижения экономического, торгового и  политического взаимодействия. Берлин приложил руку и к государственному перевороту в Киеве, не признает возвращения Крыма в Россию, хотя Москва позволила ФРГ, фактически, аннексировать ГДР. И пока нет серьезных признаков того, что Берлин сможет избавится в ближайшем будущем от американской узды.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх