Горбачев обожал подхалимаж: Генерал КГБ рассказал, как на его глазах убили СССР
Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress
История Спецслужбы СССР

"Горбачев обожал подхалимаж": Генерал КГБ рассказал, как на его глазах "убили" СССР

Бывший генерал КГБ рассказал в своих воспоминаниях о секретном разговоре, в котором принял решающее участие Михаил Горбачёв. Генсек, по словам генерала, обожал подхалимаж, а потому легкомысленно парой слов буквально "убил" СССР на глазах у автора.

Ставший при Леониде Брежневе начальником 5-го управления КГБ генерал Филипп Бобков скончался год назад. Но все свои последние годы жизни он утверждал, что знает, кто стоит за развалом СССР.

В частности, он называл две основные фамилии - Никиты Хрущёва и Михаила Горбачёва. Генерал называл их "троцкистами" и предателями, говоря, что допущенных ими роковых ошибок можно было бы избежать.

В частности, Хрущёва он обвинял в том, что тот "замахнулся на весь мир", забыв о собственном народе. Грубо говоря, СССР строил стадионы в Индонезии, когда у простых советских граждан не было колбасы.

А Горбачёв, по словам Бобкова, слишком легкомысленно отнёсся к первым признакам распада Союза. В частности, в конце 1980-х Горбачёв, который "обожал подхалимаж", пошёл на поводу у тогдашнего начальника КГБ Крючкова и не стал сопротивляться принятию Декларации о государственном суверенитете России.

Горбачёв заявил тогда самому Бобкову, который пришёл вместе с генерал-полковником Константином Кобецом, что не видит в этом проекте ничего страшного. "Я был поражён", - признавался Бобков.

Справедливости ради нужно сказать, что часть экспертов причисляют к виновным в развале СССР и самого Бобкова. Некоторые считают, что именно бездействие высших чинов КГБ помогло Горбачёву успешно развалить Союз.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Михаил Сергеевич, молчите лучше": Гаспарян не сдержался после слов Горбачёва о Байдене Роль США в мире не меняется. Горбачёв предсказал будущее планеты после победы Байдена "Русским дули в уши": Признание Горбачёва о развале страны опубликовали в Daily Mail
Загрузка...
Загрузка...