Google захотел кулуарную сделку с русскими. Но просчитался
Ответы на вопрос о том, как бороться с онлайн-цензурой со стороны американского видеохостинга YouTube, прозвучали сегодня на пресс-конференции в прямом эфире. Своим беспрецедентным опытом с коллегами поделился и Царьград, рассказав подробности того, как проходили суды против Google, и о кулуарной сделке, которую попытались было заключить представители ответчика с учредителем телеканала Константином Малофеевым, но просчитались, получив жёсткий отказ.
Почти два года отечественные СМИ подвергаются онлайн-цензуре со стороны американского видеохостинга YouTube. В числе первых был первый русский телеканал Царьград. В чёрном списке оказались и другие телеканалы, и информагентства, и даже радио.
Действенные способы и методы борьбы с подобной онлайн-цензурой YouTube были озвучены сегодня на пресс-конференции в прямом эфире из пресс-центра ТАСС.
Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв сообщил о том, что СЖР подготовил обращения в МИД России, Роскомнадзор и Генпрокуратуру по вопросам притеснения русских СМИ американским видеохостингом YouTube.
Он особо заострил внимание на том моменте, что СМИ не требуют блокировки самой платформы, поскольку это бы шло вразрез с интересами зрителей. Речь о другом - о соблюдении норм законодательства России на территории нашей страны.
Мы не призываем к блокировке ресурсов, дающих доступ миллионам людей к информации, но предвзятая информация и откровенная цензура со стороны цифровых платформ должна иметь последствия для них по всем нормам законодательства,
- говорится в обращении.
Пресс-секретарь владельца телеканала "Царьград ТВ" Константина Малофеева Валерий Рукобратский поделился с коллегами тем уникальным опытом, что за последние полтора года (а именно столько длится судебное разбирательство между Царьградом и Google в различных судебных инстанциях) накопил "Первый русский".
Напомним, после того как 28 июля 2020 года компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, без всякого предупреждения заблокировала канал "Царьград ТВ", нарушив тем самым свои собственные пользовательские правила, "Первый русский" создал уникальный прецедент, обратившись с иском против американской корпорации в суд. В наш суд.
Валерий Рукобратский рассказал и о принятых судами решениях в пользу телеканала, и о том, что в рамках дела "Царьград против Google" впервые был применён астрент (астрент, или судебная неустойка, - это способ заставить должника исполнить решение суда под страхом ежедневного или еженедельного штрафа). Спикер отметил, что в случае отказа ответчика от исполнения решения суда штраф будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Смысл штрафа в принуждении к выполнению российского законодательства на территории России,
- пояснил Рукобратский.
Рассказывая о том, как проходили суды с представителями компании группы "Гугл", он отметил, что были и смешные моменты, когда юристы ответчика "даже убегали из зала суда", когда им пытались вручить повестку на следующее заседание. Была и попытка заключить кулуарную сделку с учредителем телеканала Царьград.
Предлагали Константину Малофееву в приватной беседе, намекали: вы отзовите иск, пожалуйста, а мы попросим исключить вас из санкционного иска (учредитель телеканала - известный русский предприниматель и политический деятель Константин Малофеев находится под санкциями США из-за конфликта на юго-востоке Украины. - Ред.),
- поделился с участниками пресс-конференции опытом закулисного общения с "Гуглом" Рукобратский.
Конечно, на предложение подобной омерзительной сделки был дан предельно жёсткий и чёткий ответ: "Ребят, мы по таким правилам не играем".
СПРАВКА
16 декабря 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы Арбитражного суда Москвы о неправомерности действий компании группы Google по отключению аккаунта и YouTube-канала Царьграда. И взыскал беспрецедентный для нашей судебной практики астрент (судебную неустойку), который составляет 100 тысяч рублей в день и увеличивается в прогрессивном порядке еженедельно - при условии, что в течение девяти месяцев его предельный размер не превысит одного миллиарда рублей, а за пределами девяти месяцев - без ограничений. Это также подтвердил адвокат Дмитрий Магоня.
17 марта 2022 года Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу компаний группы Google, отклонил её и подтвердил выводы Арбитражного суда г. Москвы и Девятого апелляционного суда о неправомерности действий компании группы "Гугл" по отключению аккаунта и ютуб-канала НАО "Царьград".
Оставлен в силе ранее взысканный беспрецедентный для российской судебной практики астрент, который составил 100 000 рублей в день и еженедельно увеличивается в геометрической прогрессии.
На текущий момент выданы исполнительные листы, возбуждены исполнительные производства, на счетах Google арестованы денежные средства, достаточные для исполнения состоявшихся судебных актов. На середину марта размер астрента составил 1 млрд рублей.
Это не конец: если они опять не включат аккаунт, то осенью начисление астрента возобновится - и уже без ограничений. Мы продолжим преследовать их по всему миру, блокируя и конфискуя их деньги. И если на Западе, который развязал против нас санкционную войну, справедливости ждать не приходится, то многомиллиардный бизнес "Гугла" в Азии, Африке и Латинской Америке будут ждать тяжёлые времена. Мы атакуем их во всех странах пребывания неуклонно и методично.
Что касается взысканных денежных средств, то, как уже было анонсировано учредителем Царьграда Константином Малофеевым, они пойдут на благо всего общества, поскольку интересы Царьграда неотделимы от судеб России и всего нашего народа.