Google вывел деньги из России. Русские начинают охоту по всему миру
Корпорация Google постаралась вывести средства со счетов российской "дочки", чтобы не платить по исковым требованиям. Однако охота начинается по всему миру, и процедура банкротства станет одним из инструментов в этой работе.
Апелляционный суд возобновил дело о банкротстве российского подразделения американской компании Google (ООО "Гугл"). Введена начальная процедура - наблюдение. Временным управляющим "Гугла" утверждён Валерий Таляровский, о чём "Первый русский" рассказывал ранее.
Стоит напомнить, что 12 сентября процедура наблюдения в "Гугл" уже вводилась. Однако тогда ряд лиц не были привлечены к участию в деле, пояснил в беседе с Царьградом адвокат, управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня:
12 сентября введено наблюдение судом первой инстанции. Соответствующее определение было обжаловано, и сегодня апелляционная инстанция, рассмотрев дело заново, приняла соответствующее решение. Вышестоящий суд рассмотрел жалобы и лиц, участвующих в деле, и тех, кто не участвовал ранее. Потому что Роскомнадзор, а также другие участники не были удовлетворены определением суда первой инстанции. Поэтому Девятый апелляционный суд и рассмотрел дело заново, введя процедуру наблюдения.
Наблюдение - это раз. Что дальше?
Процедура наблюдения предусмотрена законом о банкротстве. Вводится она для проведения финансового анализа деятельности должника, пояснил наш собеседник. В ближайшие месяцы предстоит понять, возможно ли восстановление платежеспособности должника или же следует провести ликвидацию:
В рамках процедуры наблюдения назначенный судом арбитражный управляющий получает информацию от должника, а затем проводит анализ, оформляя его в виде отчёта по итогам оценки. Арбитражный суд вводит наблюдение, как правило, на полгода, чтобы решить судьбу должника. В этот же период устанавливаются требования кредиторов. Обоснованность требований кредиторов оценивает суд, принимая решение о включении или невключении их в реестр.
Первое собрание кредиторов будет проведено по итогам работы в рамках процедуры наблюдения. На сегодня, как удалось выяснить Царьграду, порядка 500 кредиторов предъявили требования российской "дочке" корпорации. Но интересен и другой момент. Как дальше будут развиваться события в свете того, что "Гугл" в России банкротится. А сомнений в этом практически нет. Дело в том, что американская корпорация забирала все средства, заработанные на русских. Вероятно, понимая, что в конце концов придётся расплачиваться по исковым требованиям. Найти эти средства можно будет в рамках конкурсного производства, следующего за процедурой наблюдения.
На самом деле в распоряжении ООО "Гугл" оставалось менее 1/10 средств, которые собирались на территории России. И если бы эти средства не выводились за пределы нашей страны, то и неудовлетворения кредиторов - а именно это привело к банкротству - не произошло бы. В рамках конкурсного производства управляющий может заявить новые иски о признании сделок (по выводу средств) недействительными,
- пояснил наш собеседник.
Охота на Google по всему миру
Как известно, Царьград тоже есть среди заявителей по делу ООО "Гугл". Более того, свой процесс о разблокировании канала в сервисе YouTube мы выиграли, однако ответчик предпочёл не исполнять требование суда, и в силу вступили штрафные санкции. Корпорация уже заплатила первый миллиард рублей, и все средства были переданы в помощь специальной военной операции России на Украине. Второй миллиард рублей не за горами. Но в случае отказа исполнять требования суда миссия расширяется, о чём ранее и говорил учредитель "Первого русского" Константин Малофеев:
Если Google откажется соблюдать законы России, меры будут приняты. Мы продолжим преследовать их по всему миру, блокируя и конфискуя их деньги. И если на Западе, который развязал против нас санкционную войну, справедливости ждать не приходится, то многомиллиардный бизнес "Гугла" в Азии, Африке и Латинской Америке будут ждать тяжёлые времена. Мы атакуем их во всех странах пребывания неуклонно и методично.
Юридические возможности для такой борьбы есть, подтвердил Дмитрий Магоня:
Если по искам конкурсного управляющего о признании сделок "Гугла" недействительными денег всё же не будет - то есть средств не хватит для удовлетворения требований всех кредиторов, это станет основанием, чтобы поставить вопрос о привлечении субсидиарной ответственности в размере разницы между объёмом собранной конкурсной массы и реестром требований кредиторов. Обязанность закрыть эту разницу - назовём её дырой - должна быть возложена на субсидиарных должников, то есть лиц, привлечённых к субсидиарной ответственности.
Субсидиарными должниками могут быть признаны любые лица, контролировавшие должника в период работы - и менеджеры, и материнские компании "Гугла", словом, кто угодно, если он установлен в качестве "контролёра". При этом надо понимать, что обозначенная "дыра" уже растёт в геометрической прогрессии, согласно хотя бы астренту по иску Царьграда. А ведь есть и другие решения с прогрессией - например, по иску Госдумы. В конечном счёте "дыра" достигнет такой суммы, что обанкротятся все "дочки" американской корпорации Google, до которых можно дотянуться:
Эта перспектива представляет определённую угрозу для деятельности "Гугла" на тех территориях, в тех юрисдикциях, где будут признаваться и приводиться в исполнение решения российских судов,
- сказал Дмитрий Магоня.
Кстати. О прибыли Google и возмездии
Основной источник доходов Google - рекламный бизнес. Более половины выручки компания получает за пределами США. Официальную отчётность по конкретным странам она не предоставляет - только по четырём макрорегионам (США, остальная Америка, Европа с Африкой и Ближним Востоком, Тихоокеанская Азия).
Это делается для того, чтобы уходить от американских и местных налогов. Фискальным органам трудно отслеживать рекламную деятельность - и это позволяет Google получать на зарубежных рынках огромную чистую прибыль, 12-20% от выручки.
Тем не менее сведения о масштабах деятельности "Гугла" существуют - в виде отчётности местных "дочек". И это возможность для детального анализа, а затем и составления плана действий.