Google может потерять миллионы долларов. В России нашли способ

  • Google может потерять миллионы долларов. В России нашли способ
© Frank Hoermann/SVEN SIMON SVEN SIMON/Globallookpress

Сразу несколько экспертов в ходе круглого стола в Общественной палате России предложили общий вариант борьбы с корпорацией Google, которая не работает в рамках нашего законодательства. Чтобы заставить корпорацию жить по законам нашей страны, следует ввести существенные штрафы с оборота, причём общемирового.

Круглый стол "Западные техногиганты как угроза суверенитету государства" состоялся сегодня в Общественной палате России. Эксперты пришли к выводу, что в нашей стране недостаточно инструментов для защиты собственного цифрового пространства. К сожалению, такие игроки, как американская корпорация Google, зарабатывают деньги на нашей территории, не соблюдая российское законодательство и даже диктуя свои правила. 

Одним из примеров такой диктовки стали блокировки аккаунтов пользователей в Facebook, Instagram и YouTube. В том числе был заблокирован канал-миллионник Царьграда в YouTube. А на День Победы громкой стала история с массовой блокировкой фотографии взятия Рейхстага, которую модераторы отметили чуть ли не как контент с примером терроризма. Корпорация отказывается жить в российском правовом поле, о чём в том числе заявил сегодня председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Цензура. Но не российская

Валерий Фадеев подчеркнул, что все процедуры блокировки российских YouTube-каналов проходят без предварительных предупреждений со стороны администраторов, хотя по правилам и практике работы видеохостинга соответствующие оповещения должны быть, подчеркнул Фадеев. YouTube также обязан давать ссылку на конкретные пункты условий его использования, которые были нарушены, но администраторы этого не делают.

Вместо объяснений из корпорации последовали отписки. Компания просто не хочет работать вместе. И, что ещё важнее, игнорирует российские законы. А значит, у нас должны появиться инструменты для влияния на ситуацию. 

Практика модерации YouTube носит все признаки цензуры и говорит о попытках повлиять на свободу слова и свободу выражения мнений российских пользователей, - уверен председатель СПЧ.

В свете происходящего Россия и многие другие страны пришли к необходимости выработать принципы модерации и, как следствие, усовершенствовать законодательство в области регулирования интернет-ресурсов таким образом, чтобы права и свободы пользователей не были нарушены, резюмировал Валерий Фадеев. 

Как справиться с диктатом

О конкретных методах давления на Google говорил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Он полагает, что в качестве крайней меры следует ввести запрет  деятельности для компаний, осуществляющих содействие антироссийским санкциям на территории России.

Кроме того, следует ввести запрет для лиц, ведущих деятельность на территории России, на русском языке, на языке субъектов России (в том числе для иностранных СМИ, информационных агентств, хостинг-провайдеров), осуществлять политическую, религиозную, культурную и иные формы цензуры, включая цензуру в отношении пропаганды традиционных ценностей, цензуру в отношении распространения информации о вкладе СССР в победу во Второй мировой войне. 

И, что проще всего, мы прямо сейчас можем ввести существенные штрафы для Google и других компаний, не желающих жить по законам России. И такие штрафы должны взиматься с оборотных средств - с заработка компании по всему миру. Таким образом, потери той же американской корпорации Google составят миллионы долларов. Понимая потерю прибыли, представители корпорации наверняка захотят урегулировать спор и не станут диктовать свои правила в чужой стране. 

Ввести штрафы с оборота необходимо. Ключевым тезисом здесь являются именно "оборотные средства". Сейчас же мы занимаемся благотворительностью, когда накладываем на гигантскую корпорацию, выросшую на субсидиях военно-промышленного комплекса США, минимальный штраф, сравнимый с тем, что платит небольшое издание где-нибудь в райцентре. Как показала практика ЕС, они на это реагируют, - подчеркнул Малофеев. 

Американская корпорация живёт в России по законам США. Это неправильно. Фото: Царьград. 

Дополнительные обязанности

Согласилась с Малофеевым и член Общественной палаты РФ директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая в ходе круглого стола говорила о том, что администрация соцсетей часто отказывается блокировать деструктивный контент, пугающий наших детей. Даже если он запрещён законами России. 

Мы должны ввести дополнительные обязанности для соцсетей по выявлению деструктивного контента. Они сами должны его мониторить и блокировать, реагировать на жалобы пользователей. В случае если делать этого не будут, то будут получать многомиллионные штрафы. Причём штрафы эти должны быть для них ощутимыми. Подобная практика есть у нас уже в антимонопольном законодательстве, - подчеркнула Мизулина, добавив, что в той же Германии штрафы в указанной сфере могут достигать 50 млн евро. 

Директор АППСИМ Владимир Зыков считает, что полная блокировка платформ Google в России невозможна, поскольку пострадают пользователи. Для начала следует создать альтернативные платформы. С другой стороны, штрафы с оборота в ассоциации Зыкова поддерживают:

Штрафы мы поддерживаем. Дело в том, что когда мы разговаривали с юристами, они пояснили, что невозможно взыскать деньги с американской корпорации, которая работает в России. Например, Facebook так и не заплатила штраф, так же как и Twitter. Нужно менять закон. Сегодня это одна из наиболее серьёзных проблем. Ведь в России у Facebook и Instagram есть свои представители, но юридического лица нет, - подчеркнул Зыков.  

Член Общественной палаты России, председатель Российского союза налогоплательщиков, председатель коллегии адвокатов "Кирьянов и партнёры" Артём Кирьянов добавил, что законы, помогающие отстаивать собственный цифровой суверенитет, уже есть в странах мира. Например, в Турции принята хорошая норма, которая помогла бы расставить все точки над "i". 

Понятно, что законодатели не успевают за жизнью, юриспруденция - консервативная наука. Но на глобальные вызовы реагировать нужно. И такая реакция должна быть как можно более оперативной, - подчеркнул Кирьянов. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Google поставил под угрозу все телефоны на платформе Android

"Кто к нам с мечом придёт": Малофеев бросил вызов основателю Google Сергею Брину

ОТВЕТОЧКА БУДЕТ! ОК, Google? Западные техногиганты угрожают суверенитету России

Обсудить
Читать комментарии
Как иностранцы вербуют в России шпионов: Генерал ФСБ дал несколько вариантов WarGonzo рассекретил "путинский" резерв для Белоруссии: "В личном подчинении"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация