"Таврида" ответила на провокационную постановку "детей Серебренникова" расторжением сотрудничества

  • Таврида ответила на провокационную постановку детей Серебренникова расторжением сотрудничества
Фото: globallookpress.com

Организаторы фестиваля "Таврида" приняли для себя окончательное решение после скандала с постановкой так называемых "детей Кирилла Серебренникова" и расторгают сотрудничество с фондом "Территория". Организаторы "Тавриды" пообещали впредь постараться подобных инцидентов не допускать.

Дирекция форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида" приняла решение прекратить дальнейшее сотрудничество с фондом "Территория". Фонд-партнер, напомним, отличился постановкой, которая вызвала серьезный скандал.

Фестиваль-школа "Территория" "организовывала маленькую лабораторию", позвала туда сооснователя лаборатории, актера "Гоголь-центра" Илью Ромашко и Евгения Старцева - "детей Серебренникова", как в соцсетях давно окрестили учеников скандального режиссера Кирилла Серебренникова. Они-то и поставили "эпатажный номер с минутным провокационным действием, которого не было в предварительном сценарии". Постановка включала сцену с сексуальными объятиями и поцелуями сразу нескольких однополых пар. Вскоре этот видеофрагмент был опубликован на портале YouTube и вызвала широкий общественный резонанс.

Сами организаторы объясняли: то, что показали так называемые "дети Кирилла Серебренникова", - намеренная провокация. Арт-директор форума "Таврида" Сергей Хоменок у себя на странице во "ВКонтакте", комментируя ситуацию, подчеркнул, что для него "всё это сильно похоже на плевок в спину".

"Мы не ждали его, а кто когда ждёт? Нашим доверием злоупотребили, понятно, что есть разные взгляды на современный театр, но я за уместность, а не грязь", - подчеркнул арт-директор форума.

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев тогда же указал на то, что подобное без должной реакции оставлять нельзя.

"Эту ситуацию нельзя спустить на тормозах. Виновные должны быть названы и наказаны", - подчеркнул Малофеев.

Стоит отметить, что сам фестиваль "Таврида" организовывает Росмолодежь. А вот за Международным фестивалем-школой современного искусства "Территория" стоят небезызвестные в либеральной среде Роман Должанский, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Андрей Ураев и Василий Церетели.

Сам фонд "Территория" после разгромных публикаций в СМИ и народного возмущения в Сети по поводу провокационной постановки в "Тавриде" на своем сайте попытался странно уйти от ответственности, заявив, что, мол, "все условия договора фондом были выполнены".

Организаторы форума же четко указали на то, что "с партнерами дирекцией были подписаны договоры либо достигнуты соглашения, в соответствии с которыми каждая организация направила на форум своих экспертов для проведения творческой программы".

Стоит обратить особое внимание на то, что партнерами фестиваля стали известные театральные центры страны: МХАТ им. М. Горького, Московская театральная школа Олега Табакова, театр им. Евгения Вахтангова, Малый театр (школа Малого театра совместно с высшим театральным училищем имени М. С. Щепкина), фонд развития культуры и современного искусства "Территория", школа-студия МХАТ (творческая школа), Академия Н. С. Михалкова, ГИТИС (школа ГИТИС) и другие.

Форматы образовательных программ могли быть разными: школы, мастер-классы и лаборатории. К финалу театральной смены все лаборатории и школы подготовили свои постановки. Из них многие вошли в программу завершения смены.

Но "дети Серебренникова", как подчеркивают организаторы "Тавриды", "уже после официального закрытия смены попросили дополнительное время для работы со студентами лаборатории на свободной сцене, в ходе чего показали провокационный номер".

В "Тавриде" отмечают, что ранее в содержании материала ничего провокационного не было. Однако и в программу завершения его не отбирали, поскольку он был "недостаточно художественного уровня".

"Очевидно, что для авторов провокации был важен не столько показ, сколько съемка эпизода со скандальным содержанием "на сцене "Тавриды" с целью последующего собственного продвижения", - резюмируют организаторы.

Терпеть подобных провокаций впредь на молодежном форуме не намерены и вопрос решили кардинально: дали оскандалившемуся партнеру от ворот поворот. Организаторы дали четко понять, что таких "шоу" на сцене "Тавриды" не допустят.

"Несмотря на то что все присутствующие на форуме лица были совершеннолетними, организаторы предпримут меры для недопущения подобных ситуаций, - указывается в официальном сообщении организаторов форума. - В связи с произошедшим дирекцией форума "Таврида" принято решение о прекращении дальнейшего сотрудничества с фондом "Территория".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ни понять, ни простить: Кто ответит за разврат на форуме «Таврида»?

Однополые поцелуи и полуголые груди: На молодёжном форуме "Таврида" в Крыму показали спектакль-провокацию - СМИ

Русская Таврида ждёт восстановления исторической справедливости

Оставить комментарий

Первый президент Украины отдал решение по Донбассу в руки Кремля: "Без предварительных условий" "Вся работа была на нем": В "Слуге народа" назвали будущего спикера Рады
Новости партнёров
Загрузка...