сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Голландские журналисты опасаются утечки в СБУ приватной информации по MH17

По словам Стефана Бека, отснятые его коллегой Мишелем Спеккерсом материалы содержали интервью с местными жителями, которые просили не передавать их личные данные из страха перед украинскими властями.

Голландские журналисты опасаются, что конфиденциальные сведения, содержавшиеся в отснятых ими материалах в районе катастрофы МН17, через нидерландских силовиков могут попать в распоряжение Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом рассказал голландский журналист Стефан Бек в прямом эфире телеканала Царьград.

"То, что видел там Спеккерс, материалы, которые он отснял, содержали личную информацию местных жителей, которые просили не называть их имен", - заявил Стефан Бек. 

По словам Бека, опрошенные журналистами респонденты высказывали опасения в связи с тем, что рассказанные ими сведения могут стать поводом преследования со стороны украинских властей, в частности Службы безопасности Украины.

"У нас забрали все материалы, когда мы прилетели из Москвы, - рассказал Стефан Бек. - Я не ожидал, что они отберут даже SIM-карты, ноутбуки, телефоны и камеры".

В эфире программы "Русский ответ" слова голландского журналиста прокомментировал Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

"Эта трагедия с самого начала настолько политизирована, что малейшее изменение парадигмы, в которой она освещалась, может нанести огромный информационный удар по Голландии и по тем силам, которые отстаивают ангажированную точку зрения", - считает Данюк.

По мнению эксперта, если бы причиной трагедии действительно были представители военных ДНР и ЛНР, то информационно-пропагандистская машина, задействованная на Западе, уже "раструбила бы на весь мир" об этом.

"Мы понимаем, что расследование, которое уже, к сожалению, утихло, велось необъективными методами, и ситуация с голландскими журналистами это подчеркивает, - сказал Данюк. - Евросоюз - это не образец территории, где царит свобода слова".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх