"Год мы точно продержимся": Силуанов перечислил главные риски в случае санкций США

  • Год мы точно продержимся: Силуанов перечислил главные риски в случае санкций США
Фото: globallookpress.com

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов рассказал о "плане Б" на случай санкций против госбанков. По его словам, существует риск в отношении санкций США – госдолг и госбанки России. В случае если из-за санкций иностранные инвесторы "убегут", то даже не осуществляя заимствований, на бюджетных остатках "год мы точно продержимся", заявил он.

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, какие риски для финансово-банковской системы грозят России на случай введения новых американских санкций. На полях весенней сессии Международного валютного фонда она рассказал, что США, если будут вводить какие-либо ограничения, рассчитывают таким образом создать нестабильность, дестабилизацию в России.

При этом в случае негативного сценария в отношении госбанков "у правительства и у Банка России есть инструменты и все возможности для того, чтобы в первую очередь поддержать всех клиентов". В частности, пояснил он, обеспечить клиентам "полностью расчеты, выдачу наличных, безналичных как в долларах, так и в национальной валюте".

Если санкции будут касаться госдолга, то даже не осуществляя заимствований, на бюджетных остатках "год мы точно продержимся", заявил он.

"У нас сейчас два риска в отношении санкций: это долг (ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга) и пять госбанков. Я вижу два этих серьезных риска. Если они реализуются, конечно, нам будет неприятно", - приводит его слова РИА Новости.

При этом Силуанов не исключил, в случае снижения цен на нефть также может быть задействован Фонд национального благосостояния.

В начале апреля в Конгресс США был внесен законопроект, который, в частности, предполагает блокировку активов в США "двух или более" крупнейших российских банков за "вмешательство" Москвы в американские выборы. Под ограничения могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Документ также предполагает запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Меры бюджетной политики исчерпаны" — Силуанов о поддержке экономики России

"Накопятся копейки": Эксперт опроверг заявление Силуанова о больших пенсиях

Себя любимых не тронут, а на улицу выкинут регионалов: Эксперт раскрыл подробности плана Силуанова по сокращению чиновников

Оставить комментарий

"Пиндосы на Луне не бывали": Чичерина неожиданно оказалась в гостях у "Калашникова" Зенитно-ракетный комплекс "Витязь" заступает на службу в армию России
Новости партнёров