«Глобальный Всеправославный раскол»: Эксперт рассказал о последствиях решения Константинопольского Патриархата

  • «Глобальный Всеправославный раскол»: Эксперт рассказал о последствиях решения Константинопольского Патриархата
Фото: globallookpress.com

Политический и религиозный публицист Михаил Тюренков оценил, чем может обернуться решение Синода Константинопольского Патриархата снять анафему с лидера раскольнического «Киевского Патриархата» Филарета Денисенко.

Предоставление Синодом Константинопольского Патриархата украинской автокефалии, а также снятие анафемы с лидера раскольнического «Киевского Патриархата» Филарета Денисенко будет обозначать, что архиереи Константинопольского Патриархата собственноручно отлучили себя от Православия.

Фактически они сами станут украинскими раскольниками, как бы гротескно это ни звучало, отмечает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

«Существуют элементарные канонические правила, согласно которым вступивший в церковное общение с раскольником или еретиком сам становится раскольником или еретиком», -  подчеркнул он.

По словам эксперта, путь легализации украинских псевдоправославных националистических сект является наихудшим итогом укроавтокефалистских действий.

«Это приведет к неизбежным столкновениям с "легализованными" Фанаром раскольниками на самой Украине (в том числе из-за православных святынь, на которые претендуют раскольники), а также к глобальному Всеправославному расколу», - указал Тюренков.

Как сообщалось ранее, Синод Константинопольского Патриархата принял решение предоставить автокефалию Украине, а также снять анафему (отлучение от Церкви) с главы так называемого «Киевского Патриархата» Михаила Денисенко, именующего себя «Патриархом Филаретом».

Вместе с другим украинским раскольником главой так называемой «Украинской автокефальной Православной Церкви» лжемитрополитом Макарием (Малетичем) он был принят в общение Константинопольским Патриархатом.

«Если в дальнейшем лжепатриарх Филарет будет признан главой новообразованной псевдоцерковной структуры, которой Константинопольский Патриархат предоставит автокефалию, власти Украины могут лишить каноническую Украинскую Православную Церковь государственной регистрации, поставив в нелегальное положение с неизбежной конфискацией имущества в пользу "автокефальной" лжецеркви», -  убежден Тюренков.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Константинополь принял решение дать Украине автокефалию - источник

Фанар отложил предоставление автокефалии церкви Украины - источник

«Томос у Киева почти в кармане»: Украинские СМИ в четверг ждут решения об «автокефалии»

«Экзархи» Константинополя заявили перед Синодом в Стамбуле о «больших надеждах» на автокефалию

Оставить комментарий

Киев пытается натравить ЕС и НАТО на Крымский мост Пьяный вице-мэр Темрюка «отметил» увольнение: Езда по встречке и сопротивление полиции
Новости партнёров