сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Глазьев: Соратникам Грефа нравится самим решать, кому жить, а кому умереть

Глазьев: Соратникам Грефа нравится самим решать, кому жить, а кому умереть

По словам экономиста, академика РАН и советника президента России, позиция представителей нынешнего экономического блока состоит в том, чтобы путем ограничения денежной массы сохранять свое личное влияние и важность.

Об этом известный экономист, академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев заявил в интервью ведущему телеканала Царьград, комментируя прозвучавшее в рамках ПМЭФ заявление о недопустимости денежной эмиссии.

По словам Сергея Глазьева, такое заявление - извечный демагогический прием "обвинить оппонентов в том, что они не говорили, а затем начинать критиковать то, что сам придумал про своих оппонентов".

"На самом деле предлагать просто денежную эмиссию - это точка зрения именно монетаристов, которые любят приводить примеры разбрасывания денег с вертолета, или ссылаться на Кейнса, который говорил, что нужно увеличивать денежное предложение и искать незагруженные мощности", - пояснил академик.

На самом деле предлагаемая Глазьевым программа, по его словам, заключается в целевом управлении деньгами.

"Деньгами ведь всегда кто-то управляет, они же не летают в воздухе, снежинками. И вопрос, кто ими управляет. В зале собрались люди, представлявшие власть, которые реально управляют деньгами. Им нравится, когда денег мало. Потому что чем меньше денег, тем больше процентная ставка, тем больше прибыль того же Сберегательного банка, который бесплатно всех покормил завтраком. Тем они важнее, влиятельнее. Потому что, когда денег нет, все стоят в очереди. И тот, у кого деньги есть, решает, кому жить, кому умереть", - сказал экономист.

По словам Глазьева, его программа подразумевает деньги для всех, для развития.

"Не для спекулянтов, конечно, и не для воров, которые вывозят деньги за границу. А для тех, кто хочет работать, внедрять новые технологии, осваивать новые производственные возможности, поднимать уровень благосостояния людей. И общемировая практика уже 100 лет идет в этом направлении", - подчеркнул академик.

Ранее по результатам закрытого голосования выяснилось, что большинство участников завтрака у Грефа, являющихся большими чиновниками и бизнесменами, считают, что реализовывать реформы в России должны новые люди и лица.

Читайте также:

Сергей Глазьев: России нужно создавать свои деньги

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх