«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Глазьев против Грефа: Чего испугался Центробанк, написав кляузу на министра ЕЭК
Фото: Federation Council of Russia/Flickr.com/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Глазьев против Грефа: Чего испугался Центробанк, написав кляузу на министра ЕЭК

В Центробанке намекнули Минэкономразвития, что пора приструнить министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. Регулятора не устроила "коммуникационная политика" Глазьева, который неоднократно пенял ЦБ на то, что он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам. Удивительно, отмечает учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев, что ЦБ кляузничает на Глазьева, в то время как Греф открыто допускает, что цена доллара может взлететь до 100 рублей.

В Центробанке выразили неудовлетворение по поводу недавней презентации Сергея Глазьева по мерам поддержки в текущих экономических условиях. Министр Евразийской экономической комиссии предложил "принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля".

На это от ЦБ в Минэкономразвития отправилось "посланьице", сообщает "Интерфакс", - закрыть рот Глазьеву.

Ведущий программы "Царьград.Главное" Юрий Пронько, обсуждая это с учредителем телеканала "Царьград" Константином Малофеевым, признался: такого не было ещё в новейшей российской истории точно.

У государства нет денег, чтобы помочь людям? Это ложь!

Малофеев согласился: у нас сейчас беспрецедентные происходят вещи, которые выявляют, кто есть кто и кто чем занят.

"У нас появились новые герои, но Центральный банк-то наш с вами старый герой. Мы от них ничего, собственно говоря, хорошего не ждём давно", - заметил он.

При этом раньше, пояснил Малофеев, замечания ЦБ всё же были более сдержанны, а сейчас нечто "из 1937 года".

Учредитель Царьграда отмечает, что претензии ЦБ к "коммуникационной политике" Глазьева выглядят как минимум странно: "Он не является актором, не является президентом или председателем правительства, ни министром финансов, ни председателем Центрального банка".

Его слова нельзя, на что указывает ЦБ, воспринять как попытку манипулирования.

Ясно всем, подчёркивает Константин Малофеев, что академик Глазьев является противником проводимого примитивнейшего монетаристского курса. И он задаёт справедливые вопросы Банку России.

И пусть Центральный банк как-то попытается объяснить, почему доллар и рубль по отношению к нему подскочили, после того как нефть упала до 25. Теперь нефть упала до 15, а он стоит на месте. А раньше он [рубль] никак не мог стоять? У них не хватает для этого ресурсов? Они, являясь маркетмейкером этого рынка, не могут сдержать? Вопросов масса, и Глазьев их справедливо задаёт. А в ответ мы слышим: пусть он закроет рот и нас не спрашивает, - заметил Константин Малофеев.

Примечательно, что ЦБ так почему-то не реагирует на публичные заявления главы Сбербанка Германа Грефа, который допускал рост курса доллара до 100 рублей.

Напомним, что с таким прогнозом Греф выступил в марте этого года. При этом глава "Сбера" допускал, что курс "американца" в 100 рублей, а нефть за 20 долларов за баррель - негативный сценарий, но "каких-то драматических последствий" для Сбербанка и его клиентов не будет, заверял топ-менеджер.

Фото: Телеканал "Царьград"

Но ведь, подчёркивает Малофеев, это показательно.

Греф возглавляет крупнейший банк в стране, системообразующий, и он гораздо ближе к манипулированию валютой.

"Кто из Центрального банка написал на него жалобу в Минфин? Кто в этот момент попытался его окликнуть? Нет, этого не произошло. Удивительное - рядом", - заметил учредитель Царьграда.

Но на оценки Глазьева в ведомстве отреагировали. Так чего именно испугался регулятор? Возможно, непрозрачных намёков Глазьева, заявлявшего, что ЦБ находится в "определённых взаимоотношениях" с крупнейшими банками России? Или чего-то ещё?

"Главное, что предлагает Глазьев, - деньги для населения и деньги для производства должны быть разграничены с огромными спекулятивными финансовыми рынками. Сейчас, в эру цифровой экономики, в эру цифровых денег, нам ничего не мешает окрасить каждый рубль, запущенный в электронную систему, с тем чтобы он дошёл до малого и среднего бизнеса, до гражданина или, например, до производства. Это очень просто отследить, - объяснил Малофеев. - Но почему-то в нашу пору, когда мы тратим миллиарды и миллиарды на создание каких-то электронных платформ на базе Сбербанка или другой системы быстрых платежей Центрального банка, мы никак не можем себе этого позволить. Мы по-прежнему не можем отследить.

И, конечно, у всякого человека, кто логично способен рассуждать, возникает сомнение в добросовестности тех людей, которые в оправдание нам говорят, что нет, не трогайте политику ЦБ, она спасает нас в этой ситуации.

Но мы перестаём верить в это. Некоторые давно не верят, а некоторые только начинают не верить. И то, что они сейчас так остро на это реагируют, лишь подтверждает, что он [Глазьев] прав".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сергей Глазьев: Из России вывели триллион долларов, пора вернуть эти деньги Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации