сегодня: 20/11

Глазьев: Членство в Morgan Stanley для Грефа важнее указов Президента

Глазьев: Членство в Morgan Stanley для Грефа важнее указов Президента

Советник президента РФ объяснил нежелание главы "Сбербанка" работать в Крыму, возвращая полуостров в экономическое пространство России.

По словам советника президента, академика РАН Сергея Глазьева, российские банкиры не приехали на международный экономический форум в Ялте, так как боятся попасть под персональные санкции Запада, участие в структурах которого для них слишком важно. Об этом он заявил в интервью с телеведущим Царьграда на полях форума.

Страх государственных банкиров перед западными санкциями, считает советник президента, носит больше персонально-политический характер, чем какой-либо объективный смысл.

"Почему господин Греф боится работать в Крыму? Может быть, потому что он входит в совет директоров "Морган Стэнли", и ему важнее быть в "Морган Стэнли" признанным "своим" человеком, чем выполнять указания президента о возвращении Крыма в российское экономическое и политическое пространство?" – задался риторическим вопросом советник президента.

Ситуация нелепа, так как вызывает тройные санкции против крымской экономики, подчеркнул Глазьев.

"Одни санкции – Запада, другие – нашего Центробанка, который не рефинансирует наши коммерческие банки, и третьи – это санкции со стороны государственных коммерческих банков, руководители которых боятся попасть в санкционный список", - пояснил советник российского лидера.

По мнению Глазьева, в реальности активам Сбербанка ничего не угрожает на Западе, потому что какие-либо меры против них неизбежно повлекут симметричный ответ.

"Если из-за того, что Сбербанк будет работать в Крыму, где-то в Америке или Европе начнут арестовывать его счета, это станет объявлением финансовой войны всей нашей стране", - пояснил академик.

Однако такие попытки бывали, и мы видели, что ни к каким ощутимым результатам это не приводило, напомнил Глазьев.

"Были судебные процессы французской фирмы НОГА, которая пыталась арестовать активы российского государства. В данном случае это вопрос сугубо политический, который на Западе стараются отделять от бизнеса, потому что иначе может возникнуть эффект цепной реакции, эскалации взаимных санкций, которые приведут к тому, что мы у них арестуем активы в России, а западных активов в России не меньше, чем российских государственных активов на Западе", - пояснил советник президента.

Читайте также:

Фийон: Крым исторически, культурологически, лингвистически является русским

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх