Глаза человека могут указывать на грядущий инсульт

Оказывается, по состоянию сетчатки опытный окулист может сказать, грозит ли человеку в ближайшее время кровоизлияние

Сотрудники Университета Сиднея после череды опытов пришли к выводу, что инсульт можно предупредить в кабинете офтальмолога. Оказалось, состояние сетчатки глаза может сказать многое о здоровье сосудов.

Группа из более 3,5 тысячи австралийцев старше 49 лет каждый день на протяжении долгого времени проходила обследование глаз. Выяснилось, что у 70 процентов подопытных, переживших инсульт, имелись повреждения сетчатки.

При возросшем риске кровоизлияния в мозг сосуды в глазном яблоке начинают набухать и деформироваться, а сетчатка деградирует. Кровеносные сосуды в ней имеют схожую анатомическую структуру с теми, что в головном мозге, потому-то и возникает такая взаимосвязь.

Ранее шведские ученые открыли ген инсульта под названием FoxF2, благодаря чему удалось объяснить, почему одних кровоизлияние поражает в пожилом возрасте, а других куда раньше.

Оставить комментарий

Диалог России и США по Сирии не свернут, но мог бы быть более эффективным – Рябков Казаки будут охранять границу России с Японией, Китаем и Грузией вместе с ФСБ