Главврач Тушинской больницы о брошенной мамой девочке: Не называйте ее "маугли", нельзя "приносить в жертву психику ребенка"

  • Главврач Тушинской больницы о брошенной мамой девочке: Не называйте ее маугли, нельзя приносить в жертву психику ребенка
Фото: globallookpress.com

Главврач Тушинской больницы Исмаил Османов рассказал о самочувствии девочки, оставленной в квартире родной мамой на несколько дней, и призвал не называть ребенка "маугли", чтобы "не приносить в жертву психику ребенка".

Главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов обратился к журналистам с просьбой не говорить о девочке, оставленной в захламленной московской квартире на несколько дней родной мамой, как о малышке с синдромом маугли. Как подчеркнул Османов, в медицине и психиатрии в принципе нет такого синдрома. Не говоря уже о том факте, что ребенок может в будущем получить психологическую травму, когда узнает, какое клише к ней прицепилось. 

"Безобразие и безответственность по отношению к ребенку, которому 5 лет. Который даже не подозревает, какое клеймо, клише пытаются ему прицепить. Можете себе представить, как дальше в детском коллективе, куда попадет эта девочка, просочится информация. И дальше в жизни к ней это прицепится, - сказал главный врач Тушинской больницы. - Насколько психологически это будет ее травмировать? Точно это не будет способствовать ее психологической адаптации. Не понимаю тех людей, особенно СМИ, которые называют ее так, даже повторять не хочу. В медицине, психиатрии нет такого синдрома, чтобы употреблять такое название". 

Отдельно главный педиатр департамента здравоохранения Москвы рассказал о состоянии малышки. Девочка вполне социализирована. 

"Девочка улыбается, ест, ходит на горшок, она все, что вы ее попросите, делает, показывает. Даже намека на это ("синдром маугли". - Ред.) нет. И даже если бы у нее не было навыков такого развития, нельзя так называть только потому, что это может зацепить обывателя. Нельзя приносить в жертву психику ребенка", - сказал Османов.

Напомним, 5-летнюю девочку нашли в квартире на севере Москвы. Вскрывать дверь пришлось экстренным службам, куда позвонили услышавшие крики ребенка. Оказалось, в квартире девочка находилась одна несколько дней. Маму, когда она вернулась, задержали. Решением Савеловского районного суда Москвы Ирина Гаращенко отправлена в СИЗО. Ранее сообщалось, что у нее могут быть проблемы с психическим здоровьем. 


Ссылки по теме:

"Боится оставаться одна": Стало известно о состоянии девочки-маугли Любы

Соловьёв пристыдил систему, на пять лет "потерявшую" ребёнка

"Не могу причинить ей боль, она у меня одна": Мать истощенной девочки-маугли пыталась разжалобить судью на заседании

Оставить комментарий

"Национальная забава — искать фантомные подлодки": В Сети раскритиковали Швецию за заявления об "угрозе России" По заветам Болтона: Силуанов "засветил" свои приватные записи на встрече Путина с РСПП
Новости партнёров
Загрузка...