«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главный священник Абхазии пошёл ва-банк с богослужениями: Ситуация патовая
Фото: Ekaterina Anpilogova/Russian Look/Globallookpress
Абхазия Эксклюзив Религия

Главный священник Абхазии пошёл ва-банк с богослужениями: "Ситуация патовая"

Главный священник Абхазии отец Виссарион Аплиаа временно приостановил богослужения в храмах республики до определения церковной ситуации в регионе. Как отметил руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, здесь вот уже почти тридцать лет "ситуация патовая". По его мнению, главный священник Абхазии отец Виссарион Аплиаа просто пошёл ва-банк.

В храмах Абхазии временно приостановили богослужения. Сами церкви открыты для прихожан, однако никаких служб пока не проводится. Как уточнил в эфире абхазского телевидения главный священник республики отец Виссарион Аплиаа, вето на богослужения временное и продлится ровно до тех пор, пока не будет чёткой определённости с церковной ситуацией в регионе.

Напомним, в Абхазии по благословению архиереев Русской Православной Церкви служат также и священники из России. Отец Виссарион Аплиаа предложил отпущенным в епархии священнослужителям поставить вопрос ребром перед архиереями, а те, в свою очередь, уже перед Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации - это невозможно", - подчеркнул иерей.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков полагает, что приостановкой богослужения во всех абхазских храмах, где служат командированные в Абхазию клирики Русской Православной Церкви, "главный священник Абхазии отец Виссарион Аплиаа пошёл ва-банк".

"И лично я его могу понять: вот уже почти тридцать лет абхазская церковная проблема не решена, - подчеркнул эксперт "Первого русского". - Формально Абхазия остаётся канонической территорией Грузинской Православной Церкви, однако после кровопролитной войны 1992-1993 годов, в которой Грузинский Патриархат занял одну воюющую сторону, духовное окормление Абхазии Грузинской Церковью просто невозможно".

Михаил Тюренков также обратил внимание на то, что сам отец Виссарион "столь же формально остаётся клириком Грузинского Патриархата, рукоположённым ещё до войны".

"Но по понятным причинам в ходе войны он начал поминать за богослужениями Московского Патриарха. В Грузинской Церкви хватило духовного понимания не запрещать за это отца Виссариона в служении, - продолжил свою мысль эксперт. - Но вот уже почти три десятилетия ситуация патовая: в Тбилиси не желают отпустить Абхазию под духовное окормление Московским Патриархатом, при этом сами грузинские клирики не имеют ни малейшего духовного авторитета в Абхазии".

По мнению Михаила Тюренкова, поэтому-то отец Виссарион и пошёл на "беспрецедентный шаг, приостановив богослужения в храмах, где ранее служили священнослужители, рукоположённые в Русской Православной Церкви". По сути же, уверен эксперт, тем самым он призвал священноначалие Московского и Грузинского патриархатов хотя бы начать решать эту проблему.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Какие законы вступают в силу в октябре: От вакцинации до защиты Высшая коллегия отменила вердикт Общественной коллегии по жалобе Пушкиной на Царьград "Гомерически хохотали чиновники": Украине предсказали участь Крыма и Абхазии