Главное - не выпустить за границу и тянуть время: Ветеран "Альфы" рассказал о действиях в случае захвата самолета

  • Главное - не выпустить за границу и тянуть время: Ветеран Альфы рассказал о действиях в случае захвата самолета
Фото: globallookpress.com

В Ханты-Мансийске приземлился самолет, изменивший маршрут из Сургута из-за пассажира, потребовавшего направить авиалайнер в Афганистан. О действиях экипажа самолета в случае захвата рассказал полковник антитеррористического подразделения "Альфа" в отставке Виталий Демидкин. Главное - не выпустить за границу и тянуть время, поделился секретом эксперт.

В Ханты-Мансийске приземлился самолет, совершавший рейс SU1515 из Сургута в Москву. Причиной стала нештатная ситуация - один из пассажиров потребовал изменить маршрут и направить авиалайнер в Афганистан. В настоящее время дебошир задержан. Полковник в отставке подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ Виталий Демидкин рассказал Царьграду о том, как действует экипаж самолета во время захвата воздушного судна террористами или угонщиками.

Эксперт отмечает, что в первую очередь ни в коем случае не следует раздражать террориста или захватчика, выполнять все его требования, но при этом сообщить о ситуации руководству. На первом этапе, когда он говорит, что нужно развернуться, необходимо сделать соответствующий запрос, получить разрешение, иначе в каком-то воздушном коридоре могут подбить. На втором этапе самолет либо летит дальше, либо возвращается в аэропорт, либо садится где-то в близлежащем аэропорту. Главное - не вылететь за рубеж.

"Потому что некоторые страны, бывали случаи, когда страны соцлагеря не разрешали пролетать над ними. Говоря, если это ваши террористы, если вы будете пролетать над нашим государством, то мы вас собьём", - рассказал Царьграду Виталий Демидкин.

Дальше экипаж должен всеми силами тянуть время и слушать команды из центра. Затем к делу подключаются специалисты. Если не удается довести переговоры до логического завершения, приходит время крайней меры - штурма самолета.

Демидкин добавляет, что далеко не всегда удается отличить реального террориста или угонщика от простого шутника, как было с самолетом, который сел в Ханты-Мансийске. Всякий раз необходимо смотреть по ситуации, подчеркнул эксперт.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Захватчик рейса Сургут - Москва задержан, но пока не выведен из самолёта - НАК

"Чётко обманули": Пилоты "захваченного" самолёта рискнули и поступили как коллеги из СССР

Посадку самолета Сургут - Москва в ХМАО после "захвата" сняли на видео

Оставить комментарий

Захватчик рейса Сургут - Москва задержан, но пока не выведен из самолёта - НАК Германия, форсируя газовый вопрос, вспомнила о "справедливых интересах" Украины
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Порошенко и Зеленский: предвыборные дебаты на русском языке