"Главное - не под радужным флагом": Пауэрлифтер Кокляев после вердикта WADA дал подсказку русским спортсменам

  • Главное - не под радужным флагом: Пауэрлифтер Кокляев после вердикта WADA дал подсказку русским спортсменам
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Михаил Кокляев, 8-кратный чемпион России по тяжёлой атлетике, в интервью Царьграду дал подсказку русским спортсменам, под каким флагом они могут выступать и побеждать, несмотря на вердикты WADA. "Главное, чтобы не меняли наших фамилий, - заявил спортсмен. - А выиграть можно и под белым олимпийским флагом. Главное - не под радужным…"

Знаменитый пауэрлифтер, 8-кратный чемпион России по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 105 кг Михаил Кокляев рассказал Царьграду, как он отнёсся к решению WADA отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, а также лишить их российского флага и гимна.

"Я расскажу вам одну историю, - сказал Михаил. - В 2005-м за месяц до отборочного тура на международные соревнования, который проходил в Бразилии, я пошутил, что я здесь единственный из всех иностранцев, кто дорого заплатил за пошив килта в одной шотландской конторе в Глазго. Ценник вышел 1100 фунтов стерлингов! Этот килт мне доставили в Бразилию".

Когда готовый килт привезли, рассказал спортсмен, шотландец Даглас Эдмундс, который придумал силовой экстрим, спросил у него: если в Канаде через месяц на чемпионате мира ты войдёшь в тройку, наденешь килт? "Я такой… Ну, я первый сезон выступаю, это нереально, чтобы я вошёл в тройку чемпионата мира, - вспоминает Кокляев. - Тут хотя бы в десятку войти… Но в шутку ответил: конечно, надену!"

Через месяц, рассказывает спортсмен, он всё же вошёл в тройку лучших на соревнованиях: "Ну, что же - надел я этот килт. Фото, где я стою в нём на третьей ступени пьедестала, облетело потом все популярные силовые порталы России".

Реакция была неоднозначной, вспоминает Михаил. "Помню, говорили: "Лучше бы он косоворотку надел. Или триколор на плечи!" А я ответил: "Ребята, килт шотландский, а тестикулы - русские!"

Под каким бы флагом ни выступали наши спортсмены, считает Кокляев, пусть просто под белым олимпийским, все будут понимать, что это наши спортсмены. "Самое главное, чтобы никто не менял наших фамилий! Чтобы я был не каким-нибудь Доном Смитом или Биллом Гейтсом. Главное, чтобы на помост выходил человек с фамилией Кокляев и с именем Михаил! А какой флаг - это уже не имеет значения, - говорит чемпион России. - Если бы мне довелось повоевать в настоящей войне, тогда для меня было бы важно сохранить флаг, конечно. Если бы у меня был выбор между спасением личного состава и спасением флага - я бы спасал личный состав. Спасал бы жизни людей, но не красное полотнище, и не триколор. Для меня важнее жизни спортсменов".

Сейчас для всех нас должны быть важны те люди, которые положили свои лучшие годы на алтарь спорта, подытожил Кокляев. "Это наша молодёжь, которая готовится к Олимпийским играм и к чемпионатам мира. И неважно, под каким они флагом выступают. Главное - не под радужным", - резюмировал спортсмен.

 


Ссылки по теме:

"Позорят Путина": Тарасова неожиданно высказалась после решения WADA по России

"Есть в решении WADA полезное": Легенда волейбола Гамова дала неожиданный комментарий после отстранения России

"Нужна полная дисквалификация": В WADA хотят предложить России извиниться за "всю причинённую боль"

Оставить комментарий

Так и запишем - мертвы: Остров после извержения вулкана бросили - полиция туда не вернётся Опасен даже в малых дозах: Учёные предупредили о "раковых рисках" употребления алкоголя
Новости партнёров
Загрузка...