Британцам можно, а русским нельзя? Великобритания заявила о главенстве суверенного права над международным

  • Британцам можно, а русским нельзя? Великобритания заявила о главенстве суверенного права над международным
© Zheng Huansong/Keystone Press Agency/Globallookpress

Британия намерена получить контроль над собственными законами и не позволить Европейскому суду стать выше британского правопорядка, заявил экс-советник министра торговли Великобритании. Напомним, когда в России была озвучена инициатива о главенстве суверенного права над международным, со стороны западных деятелей обрушился шквал критики в адрес президента и правительства.

"Великобритания намерена получить контроль над собственными законами", - об этом заявил экс-советник министра торговли Великобритании Шанкер Сингхэм во время обсуждения позиции Британии на переговорах с ЕС по торговле.

Он отметил, что "Великобритания не согласится с тем, чтобы в странах ЕС была государственная помощь, а Европейский суд, по существу, стоял над британским правопорядком", передает "Euronews".

Такую позицию комментирует Telegram-канал "Суеверная демократия", отмечая, что "даже в Великобритании уже открыто высказываются за необходимость главенства своего суверенного права над этим вашим международным и общеевропейским".

Авторы отмечают, что хотя Великобритания - "одна из старейших западных демократий", несмотря на "приверженность европейским ценностям" - "никто на Европейский суд не молится и истерики не устраивает".

Отметим, что по задумке президента России Владимира Путина, в Основном законе после внесения поправок будет закреплён приоритет российских нормативно-правовых актов над международными в том случае, если они противоречат Конституции РФ.

Напомним, когда эта инициатива была озвучена, противники нашей страны, в частности, западные деятели, начали критиковать Путина за такой подход. Теперь же мы видим, как раскалывается это "кривое зеркало". 

Добавим, ранее учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев говорил о ловушке Конституции 1993 года, в том числе, связанной с приматом международного права. 

"Статья 15-я - с приматом международного права. Это чисто колониальная статья. В Конституции Америки этого нет. В Англии даже нет Конституции, потому что там есть монархия, там всегда есть суверен. Его воля всегда выше, чем любого международного договора, к которому присоединяется Англия. А у нас есть примат 15-й статьи, - подчёркивал Малофеев, настаивая, что империя не может жить под гнётом международных контролёров. - И это я сейчас сказал о важнейших концептуальных вопросах, отнесённых к 1-й и 2-й главе. Поэтому любые изменения далее, например, порядок выбора-невыбора губернаторов, порядок формирования-неформирования Совета Федерации, основы федерализма и другие интересные и забавные вещи, с точки зрения сегодняшней политической возни, - это всё дальше. А основные вещи прописаны в 1-й и 2-й главах, которые могут меняться только Конституционным собранием".   

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых лежат социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта.


Ссылки по теме:

Ни пяди не отдадим? Запрет на отчуждение территорий могут закрепить в Конституции

"Позиция президента твёрдая и сильная": Клишас раскрыл подробности поправок Путина к Конституции

"Мы преамбулу пока не трогаем": Что известно о предложенных поправках в Конституцию

Обсудить
Читать комментарии
"Я не могу без этой службы": Рассекреченный разведчик-нелегал Шевченко впервые появился на публике Депутаты готовы были взять деньги Ходорковского, подставив русских
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация