сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Глава "Нафтогаза": Украина подарит Европе часть ГТС для сохранения транзита российского газа

Украина надеется привлечь к управлению своей ГТС европейскую компанию, чтобы гарантировать сохранение транзита российского газа после 2019 года.

Украина готова подарить часть совей газотранспортной системы (ГТС) европейской управляющей компании в обмен на гарантии сохранения транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Украины Андрей Коболев.

По его словам, "Нафтогаз" планирует создать отдельного оператора украинской ГТС, на роль которого уже претендуют три европейские компании. "Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется", - рассказал Коболев в эфире украинского телевидения.

Он отметил, что в случае успешной реализации "Газпромом" строительства двух ниток "Турецкого потока" и "Северного потока-2" Россия может полностью отказаться от транзита газа через украинскую территорию. При этом Коболев предупредил европейцев, что, по его мнению, в этом случае газ для них может стать дороже.

Ранее стало известно, что в последнюю неделю объем транзита российского газа в Европу через Украину значительно упал. Европейские аналитики уже предложили Киеву задуматься над тем, что будет с энергетикой страны, когда поток "легких денег" от транзита российского газа прекратится.

Читайте также:

Forbes предупредил Киев о крахе украинской энергетики.

В "Нафтогазе" рассказали о потерях 19 процентов транзита российского газа после загрузки Opal.

"Нафтогаз" раскрыл кабальные детали кредитного соглашения по газу на $500 миллионов.

Помощник Ле Пен рассказал, когда она собирается на Украину.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх