Глава Карелии о расследовании пожара в Успенской церкви: Следователи работают с туристами

  • Глава Карелии о расследовании пожара в Успенской церкви: Следователи работают с туристами
Фото: телеканал Царьград

В МЧС выдвинули свои версии пожара в карельской Успенской церкви, полностью сгоревшей в Кондопоге. О ходе следствия рассказал и глава Карелии Артур Парфенчиков.

В Карелии продолжают разбираться в обстоятельствах пожара в Успенской церкви. Уникальная святыня в городе Кондопоге, построенная из дерева в XVIII веке, сгорела полностью. Не стало уникального объекта культурного наследия федерального значения. Успенская церковь всегда одинаково радушно принимала как туристов, так и местных прихожан — в ней регулярно проводили богослужения.

Сигнал о возгорании поступил утром. Спасатели немедленно выехали на место происшествия. Последние дни в Карелии стояла страшная жара, поэтому деревянное строение вспыхнуло, как спичка. Спасать фактически было уже нечего. 

В эти часы в ГУ МЧС готовы говорить о причинах пожара. По всей видимости, церковь подожгли. Причем грешат именно на туристов. По словам источника Царьграда, установить причастных к поджогу уже удалось. Сейчас следователи допрашивают подозреваемых. Впрочем, в пресс-службе республиканского управления СКР о задержании фигурантов пока не говорят. Есть лишь информация об осмотре места происшествия. 

"Группа следователей и следователей-криминалистов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелии в настоящее время проводит осмотр места происшествия, - сообщает пресс-служба управления. - Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, предстоит выяснить причины пожара, установить ущерб".

Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по окончании осмотра и доследственной проверки. 

Тем временем власти Карелии полагают, что на месте сгоревшей Успенской церкви можно будет построить новый храм. Глава республиканского Управления по охране памятников Юлия Алипова рассказала, что в ближайшее время святыню планировали реставрировать. 

"Собрано достаточно много архивных данных, есть проектно-сметная документация под реставрацию, поэтому мы сейчас решаем вопрос восстановления Успенской церкви", - отметила спикер. 

Комментарий Алипова дает в беседе с Интерфаксом

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети согласился с озвученными версиями спасателей. Он написал, что пожар возник вскоре после посещения церкви группой туристов.

"Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи", — отметил он.

Глава региона выразил надежду, что уцелевшие фрагменты старых конструкций можно будет использовать при восстановительных работах.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Версий всего две»: Уникальная Церковь XVIII века полностью сгорела в Карелии - видео

В Карелии горит Успенская Церковь XVIII века

Оставить комментарий

Перед началом учебного года в России двум вузам запретили принимать студентов «Зачем нам доллар, если США ведут себя невменяемо?»: Эксперт о реакции бизнеса на санкции Вашингтона
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: «Финансы по Катасонову». США могут ввести новые санкции против России