сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Глава делегации оппозиции на переговорах по сирийскому урегулированию подал в отставку

Нового главного переговорщика оппозиция пока не назначила, когда переговоры возобновятся - неизвестно

Мохаммад Аллуш, возглавлявший делегацию Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции на переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии, подал в отставку. Аллуш обвинил мировое сообщество в том, что оно не прилагает достаточных усилий для разрешения конфликта, который, как хорошо известно, был организован внешними спонсорами сирийских оппозиционеров при их непосредственном участии.

"Бесконечные переговоры вредят судьбе сирийского народа. Поэтому я объявляю о выходе из состава делегации и своей отставке", - объявил Аллуш. По его мнению, "три раунда переговоров оказались безрезультатными из-за упрямства режима и продолжающихся бомбардировок и агрессии в отношении сирийского народа". Представляющий группировку "Джейш аль-Ислам" Аллуш посетовал, в частности, что Дамаск не отпустил плененных боевиков и не согласился "мирно" передать власть самозванной оппозиции. 

Иными словами, как видим, сирийские оппозиционеры и их спонсоры видели в женевских переговорах средство обеспечения капитуляции, а не поиск компромисса с Дамаском.

Очередной раунд межсирийских переговоров планировалось провести в мае, но спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже объявил, что не следует рассчитывать на возобновление переговорного процесса в ближайшие две-три недели.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх