сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Глава "Белавиа" готов предоставить запись об угрозах поднять истребители, доказывающую ложь СБУ

В СБУ заявили, что экипажу самолета "Белавиа" никто не угрожал подъемом истребителей в случае невозвращения в аэропорт Жуляны. Однако в распоряжении главы авиакомпании есть запись, доказывающая ложь Службы безопасности Украины.

Самолет авиакомпании "Белавиа" был возвращен в аэропорт Жуляны из-за угрозы национальной безопасности, сообщает начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук. Подобное заявление в субботу, 22 октября, распространяет и пресс-служба СБУ. В то же время подчеркивается, что угрозы поднять истребители в случае, если экипаж гражданского лайнера ослушается, не звучали.

"По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия", - говорит Ткачук.

В то же время заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец подчеркивает, что угрозы были. Более того, в его распоряжении есть запись переговоров экипажа и диспетчера, где и прозвучало обещание поднять истребители. 

"Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим", - говорит Чергинец.

Напомним, ранее Минск предъявил протест Киеву в связи с экстренным возвращением самолета "Белавиа" со 136 пассажирами на борту в столицу Украина. Когда требование было озвучено, лайнер находился всего в 50 километрах от воздушного пространства Белоруссии. Более того, диспетчер не сказал, зачем нужно возвращаться, зато не забыл про угрозы поднять истребители. Как выяснилось, самолет вернули в аэропорт из-за того, что на его борту находился Армен Мартиросян - его в СБУ назвали "антимайдановцем". Пассажира, действительно, сняли с борта, но долго задерживать не стали. Мартиросян уже находится в Москве, и, по его словам, СБУ отстали от него после "звонка другу".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минск требует извинений от Киева за инцидент с "Белавиа"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх