Глава Антиохийской Церкви отказался участвовать в Совещании Предстоятелей Православных Церквей в Аммане
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Церковь Эксклюзив Церковь и общество

Глава Антиохийской Церкви отказался участвовать в Совещании Предстоятелей Православных Церквей в Аммане

Антиохийская Православная Церковь не примет участия во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей и их делегаций в Иордании.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X отказался принимать участие в консультативной встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая должна пройти 26 февраля в Аммане. Об этом говорится в официальном заявлении Священного Синода Антиохийской Православной Церкви.

Церковь Антиохии признаёт обеспокоенность других глав Поместных Православных Церквей, которые намерены выработать решение кризиса, связанного с расколом. Отказ же от участия принят после получения некой информации. Отдельно подчёркивается, что Патриарх Иоанн X не хочет углублять раскол.

"Церковь Антиохии подтверждает свою твёрдую позицию, что "единогласный консенсус" между Церквями, основанный на Священном Писании и Священном Предании, является важным правилом в Православной Церкви, как в отношении общих решений на общеправославном уровне, так и в отношении решения остающихся вопросов", - указано в заявлении.

Ранее стало известно о том, что Болгарская Православная Церковь также не примет участия во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей и их делегаций в Аммане. Аналогичным образом поступил глава Грузинской Православной Церкви Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II.

Как рассказал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, отказ Антиохийского Патриархата от участия в братской встрече Предстоятелей и иерархов Православных Поместных Церквей, намеченной на следующую неделю в иорданском Аммане, прискорбен, но давно предсказуем. Это связано с конфликтом с Иерусалимской Церковью вокруг канонических территорий в Катаре, который до сих пор не улажен.

"Однако вплоть до минувшей субботы казалось, что Патриархи этих двух древних Восточных Церквей способны оставить проблему Катара за скобками ради решения вопроса куда более значимого - вопроса Всеправославного единства, нарушенного беззаконными действиями Константинопольского патриархата на Украине. К сожалению, в этом отношении чуда не произошло. Сейчас можно только гадать, было ли это решение принято под давлением западной дипломатии, активно вмешивающейся в религиозные процессы в Православном мире, или же это следствие исключительно межцерковных отношений Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов. Но одно можно сказать точно: отказ от участия в совещании, получившем название "братская встреча в любви", прискорбно символизирует оскудение этой самой любви. И конечно, в очередной раз демонстрирует кризис в отношениях между Православными Поместными Церквами, попыткой исцеления которого и должна стать встреча в Аммане", - отметил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Диалог - путь вперёд": Иерусалимский Патриарх рассказал, как пройдёт Совет Предстоятелей в Аммане