Гигантская стоячая волна на Венере порождается силой Кориолиса – ученые

  • Гигантская стоячая волна на Венере порождается силой Кориолиса – ученые
Фото: globallookpress.com

Гигантскую стоячую волну на Венере, длина которой составляет около 10 тысяч километров, создают полярные высотные ветра и сила Кориолиса, порожденная вращением планеты.

Ранее японский зонд "Акацуки" нашел в нижних слоях атмосферы Венеры гигантские спиралеобразные структуры, порожденные полярные ветрами и быстрым вращением планеты. Их фотографии были опубликованы в журнале Nature Communications.

Воздушная оболочка Венеры оказалась чрезвычайно плотной, давление у ее поверхности в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, составляющую около 95 процентов массы воздуха Венеры, вести себя как необычная жидкость.

Кроме того, атмосфера "утренней звезды" вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, скорость которых достигает 500 километров в час. При этом день на Венере длится дольше, чем ее год – соответственно, 240 и 224 земных суток.

Необычные свойства атмосферы Венеры рождают в ней гигантские и непонятные структуры, которые ученые пока не могут объяснить. Одна из них – гигантская буква Y – открыта еще в 1960 годах. Другая, стоячая волна длиной 10 тысяч километров, была найдена совсем недавно, когда японский зонд "Акацуки" вышел на орбиту Венеры.

Планетологи смогли пока что выявить, что в возникновении этих структур участвуют полярные высотные ветра и сила Кориолиса, порожденная вращением планеты.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Уфологи нашли признаки жизни на Венере

Ученые нашли "виновников" образования вулканов на Венере

Ученые нашли на Венере гигантскую гравитационную волну таинственного происхождения

Оставить комментарий

Зритель из ЮАР нарушил правила безопасности на "Дакаре" и был сбит российским экипажем Трамп намерен поощрять визовым режимом приток "мозгов" в США
Новости партнёров