сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Гидрологи советуют жителям Хабаровска собрать урожай до августа

Река Амур к этому времени может затопить дачи и сельхозугодья

Настоящий потоп предрекают амурские гидрологи жителям Хабаровска и близлежащих населенных пунктов. К августу уровень воды на реке Амур может подняться, по самым оптимистичным прогнозам, до 4,3 метра, что запросто может привести к подтоплениям сельхозугодий и дач.

Виной всему - проливные дожди в этих районах, а также ежегодный сброс с Зейской и Бурейской ГЭС. К капризам стихии в правительстве края начали готовиться заранее, созвав внеочередное заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Через неделю уровень реки у Хабаровска поднимется с 259 сантиметров до 430 сантиметров. Затем, к августу, уровень может вырасти еще на 30-70 сантиметров. При таком значении вероятны подтопления сельхозугодий, дорог, дачных участков левобережья", - предупреждает руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин.

Решено было начать подготовку на местах - проверить исправность дамб и систем оповещения населения, не дожидаясь более точного прогноза по паводку, который будет готов только через две недели. Чиновники предлагают ориентироваться на карту подтоплений, составленную во время наводнения в 2013 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх