"Гибридная угроза Москвы": В Прибалтике рассмотрели опасность в "подрывных" майках с Путиным

  • Гибридная угроза Москвы: В Прибалтике рассмотрели опасность в подрывных майках с Путиным
Фото: Victor Lisitsin/Globallookpress

Итоги масштабного расследования "угрозы нацбезопасности" со стороны России подвели в конце октября латвийские спецслужбы. А заключалась сама опасность в поступивших в продажу в один из рижских торговых центров маек с изображением Владимира Путина. Как сочли в Риге, это было одним из проявлений "гибридных угроз Москвы".

Расследованием "ужасающего инцидента" спецслужбы занимались довольно долго, а сам скандал разгорелся в начале сентября. Тогда в латвийской столице открылся новый торговый центр Alfa, где разместился и магазин Black Star Wear. Покупателям был предложена линейка модной одежды от рэпера Тимати. На прилавках, среди другой одежды, можно было увидеть и изделия бренда "Армия России" с портретом российского лидера.

Самые "патриотичные" жители Риги "пришли в шок" и поторопились поднять скандал. Для начала в соцсетях. Первый шок был вызван тем, что надпись на ценниках была не только на латышском, но и на русском языке.

"Неравнодушная общественность" такой повод для истерики не упустила. Министру внутренних дел даже предлагали закрыть "этот отвратительный магазин". Другие агитировали за немедленный бойкот, который "необходимо объявить" товарам "приближенного к Путину" рэпера, которого еще и упрекали в "пророссийских взглядах".

Вскоре к общей истерике подключился и лидер праворадикального Национального блока Райвис Дзинтарс. Он пошел "официальным" путем и попросил Службу госбезопасности Латвии проверить, нет ли угрозы национальной безопасности в том, что в центре Риги продаются товары с такими "провокационными" изображениями, и не видится ли в этом каких-то призывов "решить проблему при помощи силы".

Еще не дожидаясь результатов проверки по данному "вопиющему факту", в СГБ сразу заявили, что в майках с Путиным они увидели "зловещие замыслы" восточного соседа в усилении своего влияния в других странах.

"Одежда, которая создает впечатление о принадлежности к российским военным силам, может, принимая во внимание агрессивную политику России, вызвать различные недоразумения в обществе", - заявили в спецслужбе.

Одновременно рижскому торговому центру Alfa было "поставлено на вид": надо более тщательно выбирать себе партнеров.

Все эти предупреждения и заявления со стороны СГБ Латвии всерьез испугали управляющую этим ТЦ компанию в лице ее представителя Илзе Жуку, которая сразу попросила у руководства магазина Black Star Wear изъять из продажи коллекцию одежды, так возмутившую прогрессивную латышскую общественность.

Однако пока общественность возмущалась и требовала проверок бойкота и закрытия, все майки с портретами Владимира Путина оказались распроданными.

По словам руководителя франшизы Black Star Wear в странах Прибалтики Юлии Поленниковой, коллекция с портретами президента России была выпущена в продажу в ограниченном количестве. Кроме того, добавила Поленникова, слова "Армия России" на одежде означают название предприятия, а не Вооруженные силы РФ в прямом смысле.

"Получили очень много позитивных отзывов от жителей Латвии. Каждый день приходят в магазин даже те, кто на русском не говорит - латыши. Спрашивают, как мы с этим справляемся, немного негодуют по поводу своих соотечественников. Даже извиняются за эту ситуацию, им неловко. Ничего плохого в самом магазине мы не видим и не слышим", - цитирует слова Поленниковой vz.ru.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Проголосовали все: Латвия объявила Россию "главной угрозой" не только себе, но и НАТО с ЕС

"Здесь Латвия и язык – латышский": На Вайкуле обрушились с критикой за выступление на русском языке

Латвия и Эстония обложат пошлинами "нечестную" электроэнергию из России

Обсудить
Читать комментарии
Чубайсу "отказали" в налоге: МЭР отклонило предложенный главой "Роснано" "углеродный сбор" Офис Зеленского: Националисты в Золотом остались без оружия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация