Гибнут, но не сдаются: Вассерман - о ковидном сбое в "мастерской мира"
Пока Запад неустанно пытается найти виновного в пандемии коронавируса, стараясь стребовать с кого-то убытки, Китай продолжает жёсткую борьбу с вирусом. Честно о ковиде и ситуации вокруг него выказался депутат Госдумы журналист Анатолий Вассерман.
"России и не снилось"
Напомним, ранее стало известно о смерти всего за один месяц ряда ведущих китайских учёных. Только в одной Инженерной академии Китая (CAE) скончались два десятка человек (они умерли в период с 15 декабря по 4 января). Случилось это после отмены в стране жёстких антиковидных ограничений.
Ослабление мер по борьбе с ковидом началось в Китае с начала декабря ушедшего года. Пока в связи одного с другим разбираются специалисты, борьба с коварным вирусом продолжается.
Как отметил Анатолий Вассерман в эфире программы "Мы в курсе", китайская нулевая терпимость к ковиду имеет объяснение. Дело в том, что Китай живёт в условиях такой скученности населения, какая "России и не снилась". При этом есть один нюанс - полное отсутствие гигиены на бытовом уровне (китайцы, по сути, просто не обращают на гигиену серьёзного внимания - кто заразится, тот и заразится). И это вынуждает резко ужесточать гигиену на уровне государства:
И поэтому в тех случаях, когда обнаруживается какая-то достаточно серьёзная зараза, государству приходится самому обеспечивать безопасность граждан, - подчеркнул Анатолий Вассерман.
Могло быть и хуже
Кроме того, следует понимать, что сбой в "мастерской мира" (так теперь говорят о Китае, от экономики которого зависит и благополучие и многих других) может навредить всем:
Запад своими руками вырастил в Китае мощнейшую экономику мира, а значит, Китай теперь претендует на соответствующую политическую мощь, - отметил Анатолий Вассерман.
То есть теперь любой сбой в китайской экономике автоматически оборачивается катастрофическими последствиями для всего мира. Чтобы сдерживать ситуацию, власти Китая готовы терпеть и многочисленные забастовки недовольных жёсткой антиковидной политикой государства. Это лучше того, что могло бы случиться.
Даже самые серьёзные проблемы, возникающие у Китая сейчас, всё равно несравненно меньше тех проблем, которые возникли бы, если бы пандемия полностью вырвалась из-под контроля, - подытожил журналист.
Больше тезисов Анатолия Вассермана - в расширенной публикации "Первого русского".