Гибель 82 человек, в том числе 28 детей: Как власти США применили химоружие против американцев

  • Гибель 82 человек, в том числе 28 детей: Как власти США применили химоружие против американцев
Фото: globallookpress.com

Ровно 25 лет назад в США провели одну из самых провальных спецопераций в истории спецслужб всего мира.

Ровно 25 лет назад по вине агентов ФБР в США погибли 82 человека, в том числе 28 детей. Речь идет об одной из самых провальных спецопераций в истории не только страны, но и мира. Драма развернулась на ранчо «Маунт Кармил», где жили члены секты «Ветвь Давидова».

Общественные активисты выдвинули тогда против властей США и правоохранительных органов целый ряд обвинений, общий смысл которых сводился к злоупотреблениям и непрофессионализму. 

В мае 1992 года шериф города Уэйко (Техас) выяснил, что на ранчо привезли целый ящик оружия и боеприпасов, после чего сообщил об этом в ФБР. Началось расследование. Проповедник «Маунт Кармил» Дэвид Кореш объявил себя сыном Бога. Свою секту он готовил к битве с силами Сатаны. Окружение называл избранными. К слову, сама битва должна была пройти с вполне реальным вооружением. Для этого и закупались стволы. Интересно, что у спецслужб было много возможностей изъять вооружение или хотя бы провести легальный обыск на территории ранчо, установив всех возможных агрессоров. Однако вместо этого за сектантами установили якобы скрытое наблюдение. А когда ситуация накалилась до предела, колонна из 80 автомобилей с агентами и десантом прибыла к «Маунт Кармил» для проведения спецоперации. Кстати, уже за час до прибытия там же находились журналисты. Логично, что и сами сектанты заранее узнали о подготовке штурма. И подготовились отразить атаку. 

Происходящее сектанты посчитали признаком Апокалипсиса. Осада продолжалась 51 день. Все это время спецслужбы вели перестрелку с сектантами, круглосуточно включали колонки с песнями и мяуканьем, оказывая психологическое давление. Наконец, давили танками имущество людей. В конце концов, было принято решение применить газ CS. Химическая атака продолжалась 6 часов. А сектанты, поняв, что начался настоящий штурм, приняли решение совершить самосожжение. Пожарных не подпускали к зданиям, заявляя, что это слишком опасно - внутри боеприпасы. В результате погибли 82 человека, в том числе 28 детей. Со стороны спецслужб тогда погибло четыре человека.

Мировые цены на нефть выросли до максимумов с 2014 года «Все погибнут»: В США снова предсказали очередную катастрофу
Ссылки по теме:

Запад не пройдет: Китай встал на сторону России в вопросе санкционных войн

«Какая жизнь настала бы тогда»: Трамп помечтал о хороших отношениях с Россией и Китаем

Трамп озвучил, кто получит оружейные привилегии США

Оставить комментарий