ГИБДД детально описала новый порядок проведения водительских экзаменов: Минтранс негодует, автошколы жалуются

  • ГИБДД детально описала новый порядок проведения водительских экзаменов: Минтранс негодует, автошколы жалуются
Фото: globallookpress.com

В ГИБДД подготовили новый свод правил проведения единого экзамена на получение водительских прав, однако все равно столкнулись с критикой и негодованием со стороны Минтранса РФ и автошкол.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России подготовило и опубликовало новую версию проекта постановления, содержащего обновленные правила проведения экзаменов для людей, претендующих на получение водительских прав.

Речь идет о документе "О допуске к управлению транспортными средствами", который был доработан после критики и жалоб со стороны автошкол. Впрочем, авторы не отказались от плана по введению единого экзамена по вождению вместо разделения на город и площадку.

Испытание будет стартовать с проверки базовых навыков вождения (разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка и так далее). Тест может проходить на "закрытых площадках" и автодромах, территориях с ограниченным движением и т.п.

После этого экзаменатор проверит подопечного в условиях городского движения. Выделена и "опциональная" категория заданий. Например, проезд регулируемого перекрестка или перестроение на многополосном участке дороги.

В ГИБДД также решили прописать алгоритм аннулирования результатов. Изначально предполагалось использовать эту меру в случае нарушения порядка проведения тестирования, что вызвало недовольство в отрасли. Теперь же описаны конкретные примеры. В частности, это возможно в случае удовлетворения жалобы на экзаменатора или выявления поддельных документов.

Однако на новую версию инициативы пожаловалось Министерство транспорта РФ, ибо не все пожелания ведомства были приняты к сведению*.

Напомним, ранее стало известно о том, что правительство России планирует усилить контроль за автошколами. Дело в том, что полиция имеет полномочия по проверке материально-учебной базы и выдает заключения, которые позволяют автошколам вести свою деятельность. Но некоторые юрлица сразу же после проверки избавляются от дорогостоящих площадок.

Никаких эффективных механизмов для борьбы с подобным поведением не существует, поэтому для урегулирования проблемы МВД, министерству экономического развития и заинтересованным ведомствам было предложено к маю 2019 года разработать проект документа, наделяющего инспекторов полномочиями по контролю за соблюдением подобных требований.

КоммерсантЪ

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Думе приняли законопроект об ускоренном взыскании штрафов ГИБДД до 3000 рублей с лета 2019 года

Автошколы рублем накажут за плохих водителей-″чайников″: ГИБДД прорабатывает вопрос

ГИБДД проведет соцопрос для выбора наказания за превышение скорости на 10 км/ч

Оставить комментарий

Российских журналистов в ЦАР убили бандиты во время ограбления - СКР "Темный властелин" угрожает "похоронить" США правдой о теракте 9/11
Новости партнёров
Загрузка...