Герой России, летчик-космонавт: Наши ракеты в любой ситуации спасают экипаж, в отличие от американских
Фото Роскосмоса
Космос Происшествия

Герой России, летчик-космонавт: Наши ракеты в любой ситуации спасают экипаж, в отличие от американских

Александр Лазуткин рассказал Царьграду, почему российские космонавты на старте не волнуются о том, что могут погибнуть.

Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин, комментируя Царьграду аварийный старт корабля «Союз МС-10», признался, что на старте у космонавтов нет волнений о том, что они могут погибнуть.

По словам Лазуткина, российские конструкторы создали такую аварийную систему, которая позволяет сохранить жизни экипажа при аварии на любом этапе, даже в случае взрыва ракеты при старте.

«У корабля есть система аварийного спасения, которая позволяет экипажу спасаться в любой ситуации, на любой высоте, даже если ракета взорвется на старте. У нас уже в истории было таких всего два отказа, когда один раз не включились двигатели третьей ступени, экипаж приземлился. А второй раз - это когда ракета взорвалась на старте, экипаж тоже остался жив», - пояснил космонавт.

Он назвал «естественными» отказы техники, напомнив, что по теории вероятности аварии ракет исключить невозможно. При этом космонавт отметил, что американские «Шаттлы» были сконструированы таким образом, что аварийная система срабатывала только при наборе определенной высоты. Однако при использовании российской техники у экипажа всегда есть шанс спастись.

Напомним, «Союз МС-10» стартовал с космодрома Байконур в четверг, 11 октября. На 119-й секунде полета сработал аварийный маяк, корабль разделился на части и выпустил парашют. Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, находившиеся на борту, благополучно приземлились в спускаемом аппарате. Они не получили никаких травм и не нуждаются в медицинской помощи. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ двигателей второй ступени ракеты-носителя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...
Загрузка...