Германия забыла о Нюрнбергском трибунале: России предложили бороться с фальсификацией истории методом Польши

  • Германия забыла о Нюрнбергском трибунале: России предложили бороться с фальсификацией истории методом Польши
Фото: globallookpress.com

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф отказывается верить в поражение нацистов в Курской битве, утверждая, что бой под Прохоровкой, считающийся переломным моментом операции, якобы переоценен. В России предложили ответить на эту попытку фальсификации истории созданием Института памяти, аналогичного тому, что есть в Польше.

Журналист немецкого издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф спровоцировал скандал, предложив снести звонницу, установленную на Прохоровском поле в память о грандиозном танковом сражении в июле 1943 года.

Пересмотр истории по-немецки

Как утверждает журналист, мемориал не нужен, так как под Прохоровкой якобы не было никакого крупного боя. Он ссылается на исследования немецкого историка Карла-Хайнца Фризера и британского исследователя Бена Уитли. Последний нашел в американских архивах аэрофотосъемку поля боля, которую сделали немецкие летчики.

По подсчетам Уитли, 168 немецких танков противостояли 672 советским. В тот же день потери немцев якобы составили пять единиц техники, а СССР - 235. По мнению Келлерхоффа, действия советской армии можно назвать "атакой камикадзе", ибо танки Красной армии оказались у "бутылочного горлышка" в виде узкого моста, став удобной мишенью для СС.

Согласно общепринятой версии, крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны произошло под Прохоровкой в ходе Курской битвы 12 июля 1943 года. С обеих сторон в нем участвовало до 1200 единиц военной техники. Красной армии удалось разгромить группировку вермахта, после чего немцы перешли к обороне. Потери сторон оцениваются от нескольких десятков до сотен танков. В 1995 году был открыт мемориальный комплекс "Прохоровское поле", а в 2010 году - музей "Третье ратное поле России".

Предложения о пересмотре итогов боя под Прохоровкой, которое считается переломным моментом Курской битвы, поднимались неоднократно. В частности, историк Валерий Замулин считал, что немецкое командование заранее спланировало баталию, а советское руководство не смогло добиться поставленных задач. Однако он все равно считает данный бой кульминационным моментом противостояния.

Официальные власти ФРГ отказались комментировать ситуацию. 

"Оценку по таким вопросам должны выносить историки", - пояснили в немецком кабмине ТАСС.

Реакция России

Вызывает удивление то, что немецкий журналист почему-то призывает снести мемориал, расположенный на территории России. С этим согласен собеседник Царьграда - историк Михаил Смолин. Он считает подобные действия грубым вмешательством немецкого гражданина во внутренние российские дела.

"Такого рода вмешательство в дела Российской Федерации и какое-то мемориальное строительство на ее территории - это неуместное действо какого-то реваншиста, немца, который считает, что там происходило какое-то мелкое боестолкновение", - пояснил он.

Историк не ставит под сомнение значение битвы под Прохоровкой. Это действительно было крупное боестолкновение в рамках еще более масштабных боевых действий на южном фасе Курской дуги. Двум танковым корпусам Германии была поставлена задача установить контроль над Прохоровкой, однако советский контрудар смешал все планы. Что касается оценки сил и потерь, то они являются предметом для дискуссий.

Непосредственно председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев добавил, что в последнее время в ФРГ все чаще говорят о Второй мировой войне без чувства вины. В преддверии же 75-летнего юбилея Великой Отечественной войны это является важным сигналом для Москвы о том, что атаки активизировались.

"На наших глазах разворачивается очередной эпизод "переписывания" истории", - цитирует его слова "Российская газета".

Сенатор Франц Клинцевич развил эту теорию, не исключив, что за провокацией стоят Соединенные Штаты. 

"Все эти негодяи сегодня прекрасно понимают, что туда ездит весь мир, поэтому они очень хотят это уничтожить. Не получится, не позволим!" - заявил он РИА ФАН, предложив Келлерхоффу самому посетить район боев.

Что делать?

В свою очередь публицист Армен Гаспарян заявил Царьграду, что попытка переписать историю Прохоровского сражения немецкая сторона предприняла уже давно. В частности, было опубликовано большое количество воспоминаний участников боя со стороны Германии, которые утверждали, что они якобы одержали победу. В итоге данная точка зрения укоренилась в умах определенной части немецкого общества.

Никто не будет спорить, что в ходе войны немецкие солдаты одерживали впечатляющие победы. Но на другой чаше весов находятся многочисленные преступления режима Адольфа Гитлера. Что касается оценки потерь, то их могли преувеличивать как Германия, так и Советский Cоюз. Поэтому здесь в дело должно вступить Минобороны России, которому следует продемонстрировать рассекреченные документы по Курской битве.

"Появилось поколение, которое не застало войну вообще ни в каком виде. И даже в воспоминаниях условно их родителей. И у них представление об этом весьма и весьма своеобразное. Что они и демонстрируют с завидным постоянством. Просто далеко не всегда это попадает в сферу внимания российских журналистов, как сегодня, но в целом это достаточно регулярное явление. Бороться надо с этим, публиковать документы и регулярно об этом говорить. На различных площадках", - объяснил Гаспарян.

Михаил Смолин тоже озвучил свой вариант борьбы с фальсификацией: Россия должна создать свой Институт памяти, как это было сделано в Польше.

"Который реагировал бы вот на такого рода выпады из других стран и одновременно подготавливал бы какие-то аргументированные ответы. В том числе больше даже рассчитанные на внутреннего пользователя, чтобы наше население понимало суть происходящего, суть вот этих реваншистских тенденций и одновременно нашу официальную позицию по тому или иному историческому вопросу", - пояснил он.

Помните о Нюрнбергском трибунале

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, оппоненты Москвы сейчас всячески пытаются умалить роль СССР во Второй мировой войне, называя Москву главным виновником конфликта - наряду с нацистской Германией. Однако Нюрнбергский трибунал четко определил добро и зло в этом процессе.

Советский Союз пожертвовал миллионами жизней ради победы антигитлеровской коалиции. Но на Западе принижается подвиг советского народа и преувеличивается значение высадки союзников в Нормандии. Беспокойство вызывают и попытки властей США и Евросоюза поддерживать начинания своих.

Однако русские не хотят войны и повторения ужасов и страданий. Историческое предназначение нашего народа - быть стражами мира. 

"Взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы, ее замену на некий "порядок, основанный на правилах". Создавать же этот порядок хотят по принципу "кто сильнее, тот и прав", по "закону джунглей", - пояснил он.

Свою обеспокоенность ситуацией выразил и президент России Владимир Путин. Снос памятников, героизация нацистов - российскому руководству подобное безобразие крайне не нравится.

"Пересмотр итогов Второй мировой войны, героизация нацизма в странах Восточной Европы, снос памятников - это безобразие, это мерзко", - обозначил свою позицию президент.


Ссылки по теме:

«Искажение истории, героизация нацизма»: Лавров призвал Минск вместе бороться с фальсификацией хроники

День Победы обретет новый смысл? Трамп и Макрон приглашены на парад в Москву

Трамп и Макрон приглашены не зря: Путин пообещал всем "историческую правду" на 75-летие Победы

Оставить комментарий

У Меркель третий за месяц приступ дрожи. Кремлевский врач уже поставил диагноз "Логично": Соцсети оценили недовольство США решением Турции применять С-400 в случае нападения
Новости партнёров
Загрузка...