Германия превыше России: Новый клип Rammstein вызвал скандал издевательствами над Россией, Холокостом и запрещенной Песней немцев
Фото: globallookpress.com
Общество Культура

"Германия превыше России": Новый клип Rammstein вызвал скандал издевательствами над Россией, Холокостом и запрещенной "Песней немцев"

Вечером 28 марта состоялась официальная премьера первого за 7 лет сингла группы Rammstein и клипа на него. Видео вызвало грандиозный скандал из-за издевательств над Россией, Холокостом и намёков на запрещенную "Песню немцев".

Немецкая группа Rammstein выпустила первый сингл впервые за последние семь лет. И сама песня, и клип на неё, официально представленный 28 марта, вызвали грандиозный скандал — из-за издевательских намёков в сторону России, эксплуатации темы Холокоста, а также аллюзий на запрещенную "Песню немцев".

Рокеры использовали тонкую игру слов, показывая возрождение идеи "Германия превыше всего" через Überraschen — "сюрприз", который на немецком звучит так же, как Überraschen  - "превыше России", утверждает агентство "Версия".

При этом некоторые пользователи Сети не согласны с этой версией и настаивают на том, что немцы никогда не произносят Россия как "Раша", а только как Russland, что сводит на нет предположения о превосходстве Германии над другим государством.

Сама фраза является отсылкой к "Песне немцев", которая была написана Гофманом на музыку Гайдна в середине XIX века. Во времена Третьего рейха первая строфа песни была официальным гимном — наряду с гимном НСДАП. После Второй мировой войны "Песня немцев" была официально запрещена, а после объединения Германии гимном стала третья строфа — остальной текст по-прежнему вызывает негативные ассоциации.

Еще одной болезненной темой, причём не только для немцев, является Холокост. Экс-глава Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох уже заявила, что музыканты "перешли красную черту". "То, как Rammstein злоупотребляют страданиями и убийствами миллионов людей в развлекательных целях, является легкомысленным и отталкивающим", - настаивает она.

За 12 часов клип Deutschland набрал 5 млн просмотров на YouTube. Царьград не даёт ссылку на видео по этическим соображениям.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rammstein (@rammsteinofficial)

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Узники в робах, убийства, война: Новый клип Rammstein раскрыл глаза на историю Германии
Загрузка...
Загрузка...