сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Русские ученые нашли причину пугающего таяния ледников Гренландии

По мнению ученых, оно было спровоцировано еще десятки миллионов лет назад

Международная группа ученых, куда вошли сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, смогла установить причину таяния нижних слоев ледяного панциря Гренландии. Об этом сообщили в пресс-службе НГУ.

Оказывается, масса ледяного покрова уменьшается из-за событий, происходивших 80-35 миллионов лет назад, а именно: прохождения Гренландии над древним мантийным плюмом (это горячая струя мантийного вещества, пробивающая литосферу и выходящая на поверхность Земли, образовывая вулканы).

Сейчас мантийный плюм, над которым ранее находилась Гренландия, расположен под Исландией. 

Российские ученые создали компьютерную модель и показали, что под воздействием Исландского плюма появился участок 1,2 тысячи километров длиной и 400 километров шириной, где толщина литосферы составила менее 100 километров. Именно в этой части образовался аномальный тепловой поток. Его существование подтверждается и другими данными. 

Таким образом, выяснилось, что на пугающее уменьшение массы ледников Гренландии влияет не только изменение климата на Земле, но и события, происходившие в глубинной мантии десятки миллионов лет назад.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх