сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Генсек Совета Европы не хочет, чтобы Эрдоган казнил мятежников

Генсек Совета Европы не хочет, чтобы Эрдоган казнил мятежников. Между тем попытка военного переворота обошлась Турции, по последним данным, в 290 человек убитыми и около 1500 ранеными, в ней едва не погиб и сам президент республики

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд напомнил Анкаре в опубликованном сегодня интервью в немецкой газете "Тагесшпигель", что Турция ратифицировала положения Совета Европы по отказу от смертной казни и должна придерживаться взятых на себя обязательств.

Ягланд подчеркнул, что "ни одно государство Совета Европы не имеет права применять смертную казнь", поскольку это обязательство "прописано в уставе Совета Европы". Он указал в этой связи, что Турция ратифицировала два протокола, согласно которым "высшая мера наказания не должна применяться "ни при каких обстоятельствах".

Таким образом, еще одна влиятельная европейская инстанция присоединилась к давлению на турецкие власти с тем, чтобы они воздержались от сурового наказания участников провалившегося военного переворота. Ягланд, фактически, заявил, что в этом случае Турция поставит себя вне Европы, как будто после происшедшего речь может идти о принятии ее когда-либо в состав ЕС. В этой позиции просматривается также симпатия к путчистам, в которых Запад видит, видимо, своих сторонников в Турции.

Между тем попытка военного переворота обошлась этой стране, по последним данным, в 290 человек убитыми, и около 1500 получили ранения, в ней едва не погиб и сам президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх