Генсек НАТО обвинил Россию в занижении масштаба маневров "Запад-2017"

  • Генсек НАТО обвинил Россию в занижении масштаба маневров Запад-2017
Фото: globallookpress.com

По словам Столтенберга, Москва использует "лазейки в международных соглашениях", чтобы не пускать наблюдателей на учения.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в том, что она "пользуется лазейками в международных соглашениях" для того, чтобы избежать присутствия иностранных наблюдателей на своих учениях "Запад-2017". Такое заявление глава альянса сделал в интервью BBC, сообщает ИноТВ.

По словам Столтенберга, альянс требует от России соблюдать "полную прозрачность", что подразумевает возможность наблюдателей других стран инспектировать учения.

Опасения генсека НАТО вызваны тем, что в прошлом Россия якобы использовала маневры в качестве подготовки вторжения. "Так было в Грузии в 2008 году, когда Россия вторглась на грузинскую территорию, так же было и в Крыму в 2014-м, когда Россия аннексировала полуостров".

Генсек НАТО напомнил о так называемом Венском документе, согласно которому на всех учениях, в которых участвует более 13 тысяч военнослужащих, должно быть обеспечено присутствие иностранных наблюдателей.

"Россия утверждает, что задействует менее 13 тысяч военнослужащих, а следовательно, никакой нужды в наблюдателях нет. Однако мы видели раньше, что Россия сообщает неполную информацию, чтобы использовать международные соглашения в качестве лазейки для блокирования присутствия наблюдателей", - заявил чиновник.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Столтенберг: Перемирие в Донбассе - не повод снимать санкции с России

Оставить комментарий

В США умер автор "Росомахи" и "Болотной твари" ЦБ: Чистый отток капитала из России за полгода превысил $12 млрд
Новости партнёров