Генпрокурор Нидерландов потребовал для экс-акционеров ЮКОСа $50 миллиардов
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Генпрокурор Нидерландов потребовал для экс-акционеров ЮКОСа $50 миллиардов

Генпрокуратура Нидерландов продолжает требовать 50 миллиардов долларов у России для бывших акционеров ЮКОСа. Хотя до этого Конституционный суд России уже поставил точку в этом деле.

По заключению генпрокуратуры Нидерландов выходит, что Россия якобы должна заплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа. Речь идет о 50 миллиардах долларов. Отметим, что до этого Конституционный суд нашей страны уже поставил точку в этом деле. Позиция Нидерландов расходится с решением русского суда.

Ещё в феврале 2020 года в Гааге вынесли судебное решение, по которому бывшие акционеры компании "ЮКОС" должны получить от России 50 миллиардов долларов. В министерстве юстиции отмечали, что Россия использует право апелляции. Спор продолжится в Верховном суде Нидерландов. При этом в России настаивают, что представители суда, вынося решение, забыли о главной детали - акционеры ЮКОСа не были "добросовестными инвесторами". 

Ранее Конституционный суд разрешил России не выплачивать ЮКОСу 57 миллиардов долларов, которые требовали через суд в Гааге. Спустя восемь лет суд опубликовал разъяснение своего постановления от 2012 года.

Договор к Энергетической хартии временно использовался с 1994 года. Именно по нему акционеры ЮКОСа в международном арбитраже требовали около 50 миллиардов рублей. Конституционный суд заявил, что министры не имели права делегировать международному арбитражу разрешение споров, подменяя собой российские суды.

"Право государства осуществлять судебную юрисдикцию на своей территории в отношении возникающих на ней правовых споров и вытекающая отсюда законодательная прерогатива допускать разрешение такого рода споров в зарубежных и международных юрисдикциях - неотъемлемые составляющие государственного суверенитета", говорится в документе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Почему растут цены? Ответ чиновникам не понравится. Юрий Пронько раскрыл горькую правду Коробка с карандашами Владимира Путина. Чем Россия может провести свои "красные линии"
Загрузка...
Загрузка...