Генпрокуратура предупреждала, но…: На фаната Навального завели уголовное дело ещё до митинга
Фото: Marijan Murat/dpa/Globallookpress
Следственный комитет России Закон Общество

Генпрокуратура предупреждала, но…: На фаната Навального завели уголовное дело ещё до митинга

На фаната Навального завели уголовное дело ещё до анонсированного субботнего митинга. Причиной стал пост в соцсетях. Генпрокуратура предупреждала, но житель Татарстана не послушался.

Генеральная прокуратура России предупреждала, что ведёт постоянный мониторинг Сети, в том числе и для выявления призывов к участию в незаконных массовых мероприятиях 23 января 2021 года. Говорилось о мерах прокурорского реагирования, об объявлении предостережений, а также о привлечении виновных к административной ответственности при наличии оснований.

Однако основания нашлись для возбуждения не административного, а уголовного дела. СУ СК России по Татарстану информировало, что 20 января пользователь соцсети (пока его именуют как "неустановленное лицо") разместил пост, где содержался призыв к совершению массовых беспорядков. Указанная дата "мероприятия" - 23 января 2021 года.

Сообщается, что уголовное дело возбуждено согласно части 3 статьи 212 УК РФ - "Призывы к массовым беспорядкам".

В посте содержался целый алгоритм, согласно которому предлагалось действовать во время митинга в поддержку Алексея Навального. Именно это событие было анонсировано на 23 января. В пресс-службе ведомства добавили, что ведутся оперативно-розыскные мероприятия, которые позволят идентифицировать автора сообщения.

"Отравленный" блогер Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января и тут же был задержан. По данным ФСИН, есть вероятность замены условного срока по делу о хищениях на реальный. 18 января состоялся суд, который установил срок ареста блогера длительностью 30 суток.

Фанаты Навального по всей стране начали подготовку к субботнему митингу, где собираются требовать немедленного освобождения своего кумира. В Кодексе об административных нарушениях РФ, а именно в статье 20.2, чётко прописана ответственность, которую несут организаторы и участники незаконных собраний. Им грозят принудительные работы, штрафы, аресты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Арест Навального ударил по "Северному потоку - 2": Европарламент намерен требовать новых санкций Детки, вы готовы пожертвовать жизнью ради Навального? Исключений не будет: Полиция предупредила призывающих к беспорядкам "навальнят"
Загрузка...
Загрузка...