сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Генпрокуратура: Платить за капремонт - незаконно

3 марта Конституционный суд рассмотрит запрос депутатов Госдумы о законности взимания платы за капитальный ремонт жилья

Генпрокуратура поддержала позицию депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ, которые считают незаконными взносы на капитальный ремонт жилья. Однако Минюст, Минфин и Минстрой с доводами оспоривших эти взносы депутатов не согласны. 

Напомним, депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции. Получается, что собственники платят за содержание имущества, которое им не принадлежит. Они также считают, что этот сбор является необоснованным налогом. 

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова также объясняет, что операторы, направляя деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, "без разрешения распоряжаются средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими". 

В Минюсте, однако, сообщили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам. К тому же, подчеркивают в ведомстве, способ формирования фонда капремонта может быть в любое время изменен по решению общего собрания жильцов. Другие министерства не согласились и с тем, что сборы на капремонт являются незаконным налогом, заявив, что налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только на капремонт. 

Теперь предстоит дождаться решения Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх