Генпрокуратура нашла в Самарской области факты картельного сговора поставщиков лекарств
Aleksander Polyakov/Globallookpress
Общество

Генпрокуратура нашла в Самарской области факты картельного сговора поставщиков лекарств

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман назвал регионы, в которых выявлены факты завышения цен на лекарственные препараты. Это произошло в результате картельного сговора.

 

На заседании Совета законодателей Александ Буксман, первый зампрокурора РФ, заявил, что 20% компаний, занимающихся поставками лекарственных средств, сговариваются между собой. Такой картельный сговор приводит к значительному повышению цен на лекарства. Многочисленные факты резкого подорожания препаратов в аптечных сетях были выявлены во всех регионах России, причем сопровождался рост цен дефицитом необходимых лекарств, противовирусных и антибиотиков, и это в разгар пандемии.

Кроме аптечных сетей, картельный сговор фармкомпаний привел к дополнительным расходам бюджетных денег, заключению антиконкурентных соглашений. Откаты и незаконные договоренности уже привели за решетку экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Одним из основных обвинений, предъявляемых ему – сговор с Борисом Шпигелем и покровительство при заключении договоров на поставку лекарств по завышенным ценам.

Кроме Пензенской области факты картельного сговора выявлены в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях, а также других регионах.

Напоминаем, что в ноябре прошлого года прокуратура Самарской области занималась проблемой отсутствия лекарств в аптечных сетях. Тогда в каждой третьей их проверенных аптек не было самых необходимых лекарств. Прокуратура региона возбудила по этому факту 18 административных дел.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь На Кубани выпускались сосиски… с ветеринарными лекарствами в составе
Загрузка...