Пилоты не могли забыть включить обогрев: Генконструктор "Антонова" опроверг версию МАКа

  • Пилоты не могли забыть включить обогрев: Генконструктор Антонова опроверг версию МАКа
Фото: globallookpress.com

По словам Дмитрия Кивы, действия экипажа говорят о том, что они не понимали причину происходящего с самолетом.

Возможной причиной крушения самолета Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии" в Подмосковье мог стать сбой сигнализации, предупреждающей о неработающем обогреве приемников полного давления. Об этом заявил бывший гендиректор и генконструктор фирмы "Антонов" Дмитрий Кива.

По его словам, самолет был спроектирован и сертифицирован согласно последним нормам безопасности полетов, как отечественным, так и зарубежным. Кива уточнил, что кнопки обогрева включает второй пилот в момент, когда по команде командира читается "молитва", в которой перечисляется все, что должно быть включено в кабине пилотов.

У командира самолета перед глазами табло, в котором написано "включите обогрев ПВД", сказал Кива. По его словам, если второй пилот не включает обогрев, то у командира срабатывает соответствующее предупреждение и световая сигнализация желтым цветом.

Сигнализация могла не сработать, отмечает конструктор, однако ситуация, в которой не работают сразу табло с текстовым предупреждением и горящие желтые кнопки, является невозможной. В поддержку версии сбоя сигнализации говорят несогласованные действия экипажа, один из членов которого опускал нос лайнера вниз, в то время как другой продолжал управлять в прежнем режиме. "То есть сигнализация, скорее всего, не сработала", - уточнил Кива.

Интервью с конструктором приводит газета "Московский Комсомолец"

Дипломаты заживут еще лучше: ГД приняла закон о выплатах зарплаты в иностранной валюте В Дзержинске из-за ЧП на производстве погибли два человека
Ссылки по теме:

Спасибо, но они и не нужны: В России нашли замену украинским двигателям для Ан-148 и Бе-200

Люди не выдержат этого ужаса: Скорее всего, запись последних мгновений Ан-148 никто не услышит

Из бортпроводников в летчики: Прокуратура выясняет подробности переподготовки пилота Ан-148

Оставить комментарий