сегодня: 25/05

Генетиками восстановлена история происхождения австралийских аборигенов

В исследовании были охвачены выборки популяций, австралийских аборигенов, говорящих на языках Пама-Ньюнга, к которым относится большая часть населения Австралии.

Международная команда генетиков из нескольких стран Европы, Азии, Америки и Австралии и Океании под руководством крупнейшего специалиста по популяционной генетике человека Эске Вилерслева предприняла новую попытку ответить на интригующий и запутанный вопрос о происхождении коренного населения Австралии. В исследовании были охвачены выборки популяций, австралийских аборигенов, говорящих на языках Пама-Ньюнга, к которым относится большая часть населения Австралии. Некоторые исследователи выделяют более десятка отдельных языковых семей, но выбор языков Пама-Ньюнга особенно интересен потому, что занимают основную часть Австралии, в то время как носители других языков, при всем своем разнообразии, ютятся в небольших анклавах на севере континента. Эти выборки были дополнены данными по древней ДНК. Кроме того был собран обширный материал у папуасов из внутренних районов Новой Гвинеи.

​Было установлено, что австралийцы вместе с остальными жителями Евразии совершили первые общие шаги по Эйкумене, а не являются какой-то совсем обособленной от них волной, как иногда предполагалось в некоторых исследованиях прошлых лет.

Предки папуасов и аборигенов Австралии восходят к единым родоначальником, но разошлись между собой очень давно еще во время существования древнего континента Сахул, который во время последнего оледенения, связывал в единое целое Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Хотя единый массив суши, должен был бы способствовать смешению всего населения Сахула, но все говорит в пользу того, что уже тогда предки папуасов и аборигенов Австралии накопили выраженные отличия между собой.

Но интересно, что, наоборот, когда австралийский континент ушел в самостоятельное плавание после распада древнего Сахульского праматерика, одна из групп предков древних австралийцев, стала резко распространятся из одной точки и быстро захватила остальной континент. Этой группой и оказались австралийские аборигены, говорящие на языках Пама-Ньюнга, которые все происходили от одной группы прародителей. Во время этого процесса, они могли потеснить другие группы древних сахульцев.

​Также у аборигенов были выявлены гены, способствующие адаптации к пустынному климату гены: KCNJ2 (связан с содержанием мочевой кислоты в сыоротке) и NETO1 (связан с гормонами щитовидной железы).

​Благодаря этому исследованию многие почти полностью стертые песком времени страницы истории населения Австралии заговорили для нас вновь. Но было бы ошибочно думать, что загадка происхождения такой загадочной группы человечества как австралийские аборигены получила полное решение.

Схема смешения разных групп населения Австралии и Меланезии с остальным человечеством и между собой. Синим цветом указано предполагаемое смешение с неандертальцами, желтым с денисовцами. Тезисы приведены в научном журнале Nature.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх