сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Генетикам удалось создать искусственную кровь

Австралийские специалисты из Института Мердока использовали в качестве сырья стволовые клетки. В своих лабораториях они создали пригодный для использования в науке и медицине материал буквально за три недели

Ученым из австралийского Института Мердока удалось то, над чем корпели их коллеги на протяжении многих десятилетий - создать искусственные клетки крови. В будущем их можно будет применять в медицине, однако пока разработка тестируется в условиях лаборатории.

В качестве исходного материала специалисты взяли стволовые клетки, сам же процесс занял около трех недель. Изучив результаты эксперимента, генетики нашли кардинальные отличия между полученной искусственным путем кровью и пуповинной, решив, что можно использовать это свойство в собственных целях, а именно задавать клеткам в период их роста необходимое направление.

Считается, что это станет прорывом в медицине, ведь сегодня дабы провести переливание крови, приходится искать доноров с подходящей группой и резусом. Спустя годы этой суеты можно будет избежать, ведь у врачей будет целый набор искусственной на выбор.

Одновременно японские специалисты заявили, что к 2020 году запустят массовое производство искусственной крови. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх