"Генералу Морозу" на погибель: Россия готова перекрыть транзит газа в Европу - "Апостроф"

  • Генералу Морозу на погибель: Россия готова перекрыть транзит газа в Европу - Апостроф
Фото: RussianLook/ Evguenii Matveev/Globallookpress

Украинское СМИ побеседовало с директором независимой консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаилом Корчемкиным, который утверждает, что Россия может прекратить транзит газа в Европу через Украину ради принципа.

Украинское издание "Апострофопубликовало статью, где директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин высказывает свои категоричные предположения относительно вопроса транзита газа. 

"Москва требует обязательного отказа от решения Стокгольмского арбитража. Для Москвы и для "Газпрома" очень важно, чтобы "Нафтогаз" забыл об этих 2,6 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен заплатить украинской компании за нарушения. Это камень преткновения, через который, скорее, Путин, а не "Газпром" не сможет переступить", - делится мыслями Корчемкин. Комментируя возможное продление контракта на транзит, Михаил утверждает, что, если потребуется, пролонгация контракта возможна. При этом он обращает внимание на контракт 2009 года и говорит, что условия его никогда не выполнялись. Единственное, что выполнялось, по мнению эксперта, это тариф, формула оплаты за транзит газа. Все остальное - нет. "Самое главное - объём никогда не был выполнен", - говорит Михаил.

Журналист украинского СМИ интересуется, для чего же тогда России нужен "Северный поток - 2"? На что получает исчерпывающий ответ. Корчемкин считает, что на это есть две причины. "Главная - это дать возможность "освоить" много денег подрядчикам - друзьям Путина Ротенбергу и Тимченко. Их компании получили подряды на строительство российской части проекта, а это сумма - более 60 миллиардов евро. Газопроводы были построены с затратами в три раза выше, чем в Европе", - уверенно заявляет эксперт.

"А вторая причина - "наказать" Украину, лишить её транзитных доходов. На официальном сайте "Газпрома" проект оценили в 40 миллиардов евро", - добавил он. "И эти деньги тратятся не для того, чтобы увеличить прибыль "Газпрома", а чтобы продавать те же объёмы газа, что и через транзит Украиной, но по другому маршруту. Речь идёт даже о сокращении продаж", - заключил Михаил.

Корчемкин совершенно непоколебим в своей позиции и с уверенностью заявляет, что Кремль действует во вред себе и готов получать меньше денег, лишь бы наказать Украину. Что же, если этим предположениям суждено сбыться, видно, "Генерал Мороз" заморозит и Украину.

"В Москве любят говорить, что Европа зависит от российского газа, а Россия - от доходов от его продажи, но никакой взаимозависимости нет. Кремль в любую минуту готов отказаться от доходов ради достижения каких-то политических целей", - заключил Корчемкин.


Оставить комментарий

Российские студенты поедут учиться в Австралию и Британию за счёт бюджета Uber по-грузински: В Тбилиси таксист вышвырнул украинку из авто
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...