Генерал Попов срочно обратился к Минобороны и Генштабу после массированного удара по Ростову: "Это всё просчитывается"
Генерал-майор Владимир Попов, заслуженный военный лётчик, выступил со срочным обращением к Минобороны и Генштабу после массированного удара противника по Ростову. В своём докладе он обозначил важные пункты по защите мирного населения и боевых аэродромов, а также определил, что необходимо сделать, чтобы противник сам не захотел бить по русским городам. Секрет оказался прост: "Это всё просчитывается".
Намедни был нанесён очередной массированный удар ВСУ по Ростову - была попытка атаковать наши самолёты на военном аэродроме Морозовск в Ростовской области. Били дронами. И, как водится, досталось и гражданским объектам. Продолжается это довольно долго, люди ждут активных мер от Минобороны и Генштаба. Заслуженный военный лётчик генерал-майор Владимир Попов в своём срочном обращении к руководству рассказал, что необходимо предпринять, и разложил всё по полочкам.
Технологически нужно создавать защиту наших аэродромов, наших самолётов, это необходимость сегодняшнего дня. И тренд мирового развития - обеспечение безопасности боевых действий. Теперь что нужно сделать? Во-первых, конечно, вокруг усилить систему ПВО - реальную, которая работает. И "Панцири" поставить, и дополнительные системы ближнего действия. И непосредственно "Куб" ставить туда, и АСУ АКУ, может быть, дополнительно. То есть это должна быть эшелонированная защита с прикрытием С-300 или С-400. То есть вот такое эшелонированное построение системы ПВО,
- рассказал Попов в беседе с Царьградом.
ФОТО: Скриншот с прямого эфира
А во-вторых, речь идёт о налаживании работы радиоэлектронного противодействия, оптикоэлектронного противодействия. Стоит к этому прибавить развёртывание небольших наблюдательных постов для визуальной слежки за воздушным пространством, используя в том числе складки местности, лесополосы, русла рек.
Что же касается методов создания эшелонированной системы, наш собеседник всё доходчиво расписал:
Где-то в районе Донецкой области, Луганской области, частично Запорожской, Белгородчины, допустим, - да по всему фронту с восточной стороны, на самом деле, нужна дополнительная защита. Под ударом Курская, Ростовская, Воронежская области, а ещё Краснодарский край. А значит там следует посты ставить на возвышенностях. Можно на высоких домах или сооружениях каких-то технических, заводских. Вплоть до того, что крепить на трубах каких-то и так далее. Для того чтобы обзор был и снизу, и сверху - удобный для контроля. Причём посты должны помочь увидеть цель и в ночное время. А значит, второе - нужны тепловизоры для лучшего контроля воздушного пространства. Третье, что можно и нужно сделать, - это все-таки создавать достаточно хорошую сеть ангарных сооружений, железобетонных сооружений для стоянки самолётов. И легкие укрытия.
Что касается аэродромов, стоит также использовать и дешевые, но эффективные, проверенные временем средства защиты, уверен генерал. Например, металлическую сетку-рабицу, натягивание проволоки, использование более прочной арматуры, и всё это затягивать маскировочной сеткой, чтобы снизить риск попадания дроном и осколков по нашей авиации.
Наш собеседник подчеркнул, что с помощью математических моделей не так сложно просчитать, где именно должны стоять посты и куда следует раскидать сети. Вопрос в желании. А необходимость назрела давно:
Это всё просчитывается на предельно малых высотах. До 50, до 100 метров. Специалисты смотрят, где, действительно, могут проникать беспилотники, а потом набирать высоту, пикировать и наносить удары различного рода. И можно натягивать вертикальные даже сетки с помощью шаров зондов, поднимающихся на высоту до 200 метров. И это должно быть кочующее подразделение, где при необходимости на сетки даже средства минирования реально повесить. То есть небольшие мины или гранаты, которые при контакте, при затягивании сетки будут иногда срабатывать. Но даже достаточно, если это будут просто пассивные сети. Уже хорошо. Такие заградительные сети еще со времен Великой Отечественной войны известны. Их ставили над Москвой, Ленинградом в свое время. Это было сделано. Но, конечно, дорогое удовольствие.
Удовольствие, может быть, и дорогое, но явно не дороже наших истребителей, тем более жизни наших граждан.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Такую комплексную защиту стоит обеспечить для стратегических объектов - чтобы гарантировать безопасность наших городов, поселков, все эти кочующие подразделения пассивной системы ПВО с шарами-зондами, с дирижаблями или воздушными шарами, оболочками надувными следует продумать. Они будут создавать большие трудности при пролёте вражеских объектов:
Даже если у мощного беспилотника противника будут крылатые ракеты, которые огибают рельеф местности, они же видят препятствия в радиолокационном или инфракрасном изображении. Здесь они будут практически бессильны. И, соответственно, попадая в эту сеть, они ее могут и прорвать, но они будут терять направление движения, во-первых, курс следования. Во-вторых, скорость потеряют. Если это будут не реактивные летательные аппараты, беспилотники, а винтовые, значит, они будут запутываться, ломать винты и прекращать своё движение, взрываться. Да, эти сети придётся потом менять, латать, что-то предпринимать ещё дополнительно. Но эффективность от такого комплексного воздействия высока.
И особенно ценным, считает генерал Попов, такое решение будет для многострадальной Белгородской области. В частности, Шебекино, где враг бьёт в режиме нон-стоп. В конечном счёте, когда появится такая комплексная система защиты, результативность атак противника упадёт. И врагу будет экономически невыгодно использовать прежние средства поражения.