Генерал НАТО пообещал «защитить» Атлантику от России

  • Генерал НАТО пообещал «защитить» Атлантику от России
Фото: globallookpress.com

Главком НАТО в Европе заявил о готовности альянса «защищать Атлантику».

Американский авианосец «Гарри Трумэн» примет участие в учениях НАТО в Норвегии, чтобы доказать России готовность США «защитить Атлантику». Об этом заявил главком Объединенных сил альянса в Европе Кёртис Скапаротти в интервью телеканал Sky News.

«Это демонстрация нашего потенциала … Мы готовы, мы подготовлены. И мы защитим Атлантику», - сказал он.

Генерал добавил, что Россия стала наращивать военное присутствие и модернизировать Вооруженные силы. В ответ на это США и НАТО должны продолжать военную подготовку, чтобы и дальше доминировать в военном плане.

Напомним, что речь идет о масштабных учениях военного блока у границ России, которые начнутся 25 октября и продлятся до 7 ноября. Изюминкой учений считается участие в них авианосца США «Гарри Трумэн», названного в честь одного из американских президентов.

Ранее об учениях говорил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он, в свойственной манере, оправдывал маневры на границе с Россией. Учения НАТО Trident Juncture 2018 в Норвегии, в которых примет участие авианосец США «Гарри Трумэн», открыты и предсказуемы, считает Столтенберг. 

По его словам, для защиты стран НАТО военный блок должен постоянно показывать свою мощь, и поэтому использование таких судов, как авианосец «Гарри Трумэн», очень важно. Столтенберг утверждает, что учения НАТО вблизи границ России вовсе не нагнетают обстановку в регионе, а напротив - якобы способствуют миру.

«У всех стран есть право тренировать свои вооруженные силы, и мы делаем это очень открытым и предсказуемым образом».

Стоит отметить, что подобные заявления звучат из уст Столтенберга и других западных спикеров, только когда речь идет об учениях НАТО рядом с границами России. Когда военные учения проводит Россия, причем на собственной территории, сразу звучат обвинения в провокации и нагнетании напряженности. Кстати, депутат Госдумы Алексей Журавлев посоветовал руководству Североатлантического альянса воздержаться от провокаций в адрес России во время учений в Норвегии. 

«НАТО готовит нам провокации последние 20 лет в связи со своим расширением на восток. Хотя все прекрасно помнят, что они обещали Горбачеву этого не делать. Это лишний раз подтверждает то, что любому заявлению НАТО не стоит верить. Хоть те и не являются членами альянса, в эти учения они планируют включить также еще и нейтральные страны - Швецию и Финляндию. Учения будут проходить всего в сотнях километров от границ России. Все это не просто так. Как еще мы должны на это реагировать?» - заявил депутат в беседе с корреспондентом Царьграда.

Можно легко представить себе обратную ситуацию. Россия проводит учения на Кубе. Представьте, что будет. Какой визг и дикий ор будут подняты в США. Американцы выдвинули бы к Кубе все войска, какие у них есть, весь свой флот. Тут же они объясняют: все нормально, мы в рамках своих полномочий действуем. Негодяи просто, продолжает Журавлев.

Нетрудно вспомнить, что когда в прошлом году Россия проводила учения со своими собственными войсками на своей территории, то ее активно критиковали и в США, и в Европе. Это явственно демонстрирует двойные стандарты НАТО.

«Они рассуждают так: мы можем делать все, что считаем нужным, вы - только то, что мы считаем нужным. Но такого не будет. Мы это прекрасно понимаем. Какие бы они там эксперименты ни проводили, что бы они там ни придумали, у нас всегда есть непредсказуемый ответ на эти их просчитанные действия. И это всегда будет так, и в НАТО это знают. Пусть веселятся и тренируются, но пусть четко понимают, что если этой тренировкой они попробуют как-то навредить России, то последует ответ, который никто не ожидает. Не надо нас провоцировать. Я бы посоветовал ястребам НАТО заниматься учениями подальше от наших границ», - резюмирует Алексей Журавлев.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

«Имеем право»: Генсек НАТО оправдал военные учения у границ России с авианосцем США

Журавлев дал совет «ястребам НАТО»: Не надо нас провоцировать

Киев пытается натравить ЕС и НАТО на Крымский мост

Оставить комментарий

Патриарх Кирилл прокомментировал кризис, вызванный решениями Константинополя «Судьба лишила морской стези»: Порошенко признался, что бросил учебу в «мореходке» ради заграницы
Новости партнёров
Загрузка...