Генерал-лейтенант СВР в отставке: Чтобы провести кокаин, человек должен был договориться с летчиками
Фото: globallookpress.com
Россия Общество Происшествия

Генерал-лейтенант СВР в отставке: Чтобы провести кокаин, человек должен был договориться с летчиками

Леонид Решетников категорически опроверг предположения о причастности членов российского посольства к "кокаиновому делу", сославшись на доскональный досмотр всей дипломатической почты.

Ситуация вокруг "кокаинового дела" набирает обороты. О том, как были обнаружены сотни килограммов наркотиков в школе при российском посольстве, рассказал сам посол, свое мнение высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Телеканал Царьград обратился с вопросами к человеку, хорошо знакомому с дипломатической почтой и ее проверкой. Леонид Решетников, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации, категорически отверг все обвинения в адрес российских дипломатов.

- Возможно ли для этого (наркотрафика - прим. ред.) использовать дипломатическую почту?

- Нет, конечно, исключено! Формирование дипломатической почты - это очень строгая процедура, - уточнил Решетников.

Он пояснил, что абсолютно всю почту проверяют тщательнейшим образом. Каждый документ, каждое письмо.

- Почта представляет собой два небольших мешочка, куда складываются конверты и еще, может быть, бумаги. Примерно размером с мешок картошки. Все посылки подписывает офицер безопасности. Последняя подпись - посла, - рассказал о процедуре проверки Решетников. - Все посылки проходят через службу безопасности посла. Ему приносят все письма. Он их смотрит, подписывает. Потом это все запечатывается в конверты.

- А можно втайне от посла что-то не принести ему на подпись?

- В этом случае нужно подозревать всех сотрудников посольства. Я таких случаев не знаю. В обход посла и офицера безопасности… Ведь посол-то первый заметил. Он и сообщил.

Провести подобный груз в самолет можно разве что гипотетически. По факту это вряд ли возможно.

- То есть посольство здесь ни при чем?

- Только технический персонал. Учитель школы при нашем посольстве тоже формально считается сотрудником. Хотя, это, конечно, не так. Но все равно каждый учитель или каждый завхоз, например, выдает себя: "Я сотрудник посольства. Я работаю в школе при посольстве". Таким образом прикрываясь статусом. Хотя это не реально. У него нет ни паспорта, ничего. Ну, может, был служебный какой-то паспорт. Как человек, проработавший много лет за границей в наших учреждениях, я думаю, что тот человек, который пронес его (кокаин - прим.ред.) на территорию не самого посольства, а школы, отдельно стоящей, надеялся дать взятку. И местным, и нашим летчикам в самолете, куда он пытался это засунуть. Через посольство пронести это просто невозможно.

- Объем нереальный. Больше 300 килограммов…

- Я думаю, у него была какая-то ниточка и он пытался выйти на авиаторов, на самолет, прикрываясь не диппочтой, а грузом сотрудника посольства.

- Простите, что же это за груз, который вывозят такими объемами?

- Ну, мало ли что вывозят.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В Кремле дали исчерпывающий комментарий о "кокаиновом деле" Либеральный вброс: МИД России назвал сведения о причастности погибшего дипломата к "кокаиновому делу" фейком
Загрузка...