Гендиректор музеев Кремля объяснила решение суда Амстердама по золоту скифов

Так как на момент вывоза Крым находился под юрисдикцией Украины, решение о передаче золота из крымских музеев является юридически обоснованным, считает Елена Гагарина.

Юридически обоснованным назвала решение Окружного суда Амстердама о принадлежности Киеву коллекции скифского золота, вывезенной в 2014 году из музеев Крыма, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По словам Гагариной, решение суда законно, так как на момент вывоза предметов коллекции Крым находился в составе Украины, и музейные ценности принадлежали ей как государству.

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд - собственность государства, - сказала Гагарина, - а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры".

Поэтому, по словам эксперта, так как указанные предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, решение Нидерландов представляется обоснованным.

По мнению Гагариной, культурный обмен между странами возможен при уважении к международным нормам права всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, в среду окружной суд Амстердама решил передать коллекцию скифского золота из музеев Крыма Украине. Крымские музеи намерены обжаловать решение.

Читайте также: Битва за скифское золото

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Скончался известный хоккейный тренер Геннадий Цыгуров Новые санкции и диалог: Как Европарламент видит будущие отношения с Россией

Оставить комментарий