сегодня: 29/05

Генассамблея ООН проведет неформальное совещание по Сирии

Целью мероприятия, по словам главы МИД Канады Стефана Диона, является мобилизация ООН для "защиты сирийцев от бессмысленного насилия".

В четверг во второй половине дня Генеральная Ассамблея ООН проведет неформальное заседание по Сирии, на котором будет рассмотрена ситуация в Алеппо, где сегодня началась объявленная Россией гуманитарная пауза. Встреча начнется в 22:00 мск по инициативе Канады и 69 других государств, которые обратились с такой просьбой к председателю 71-й сессии ГА Питеру Томсону.

Соавторы письма обращаются с призывом к международному сообществу защитить "сирийцев от бессмысленного насилия и массовых зверств". Текст обращения приводится на официальном сайте постпреда Канады при ООН.

На заседании выступят Генсек ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура. Они доложат собравшимся о ситуации в стране и усилиях, предпринимаемых действующими там силами в целях прекращения кровопролития.

Ранее глава МИД Канады Стефан Дион заявил о "глубокой обеспокоенности" тем, что Совет Безопасности ООН не смог отреагировать на "огромные гуманитарные нужды" народа Сирии, а также положить конец нападениям на гражданских лиц в Алеппо.

Дион заявил о необходимости "принудительного прекращения боевых действий", беспрепятственного гуманитарного доступа и возобновления переговоров по мирному урегулированию.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх