Где в России открыты храмы в Пасху? Полный список

  • Где в России открыты храмы в Пасху? Полный список
Фото: Saeed Qaq/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

В ряде регионов России храмы в Светлую Пасху оставили открытыми. Царьград публикует полный список регионов, где не стали закрывать храмы.

Светлую Пасху во многих регионах России верующие, к сожалению, вынуждены встречать дома, а не в храмах. А всё из-за пандемии коронавируса. Более того, в ряде случаев региональные власти собственным решением закрывали храмы.

Впрочем, были и примеры обратного, когда чиновники и Церковь выступили, что называется, единым фронтом: двери храмов разрешили оставить в Светлую Пасху открытыми, но меры защиты священнослужителей и прихожан приняли беспрецедентные.

Царьград публикует полный список регионов, где не стали закрывать храмы.

Итак, в Бурятии, Волгоградской области, Забайкальском крае, Камчатском крае, Курганской области, Ленинградской области, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Орловской области, Республике Саха (Якутия), Тверской области, Тыве, Хабаровском крае, Челябинской области, Ярославской области открыты все храмы.

На Камчатке храмы открыты, но губернатор и глава епархии выступили с совместным призывом остаться дома.

Резкий контраст с Санкт-Петербургом показала Ленинградская область. Здесь храмы не закрыты, но верующие в Пасхальную ночь будут молиться на открытом воздухе, а в Волховском районе разрешено молиться и внутри храмов.

В той же Тверской области местные власти договорились с епархией о том, что двери храмов останутся открытыми, но при этом отметили важность соблюдения всех санитарно-гигиенических норм.

Освящение куличей планируется проводить на улице. Прихожане должны быть в защитных повязках, находиться на безопасном расстоянии. Все требования безопасности важно соблюдать и на пасхальных службах, - заявил ранее губернатор области Игорь Руденя.

В Забайкалье каждому прихожанину на входе измеряется температура, и если она повышена, то человека внутрь храма уже не пропускают. Кроме того, все пришедшие в храм должны быть в масках, а прикладываться к святыням запрещено.

Есть и открытые храмы, но со ограниченным доступом для верующих. Где-то, например, ввели ряд ограничений для желающих принять участие в службе верующих (надеть маску, соблюдать "социальную дистанцию" в 1,5-2 метра, не прикладываться к иконам), где-то только разрешили вести богослужение, порекомендовав прихожанам оставаться дома.

В число таких регионов попали: Ивановская область, Костромская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Ульяновская область,

Я человек верующий и всегда на Пасху ходил в храм. В этом году не пойду и вам советую поступить так же. Но закрывать храмы нельзя, это считаю кощунством, - заявил глава Ивановской области Станислав Воскресенский.

Есть и регионы, где храмы не стали закрывать, но их работу ограничили. Среди них Архангельская область, Белгородская область, Владимирская область, Вологодская область, Калмыкия и Свердловская область.


Ссылки по теме:

Пасха, которую мы потеряли - трансляция

Откройте храмы! Тысячи православных призывают оставить Причастие на Пасху

"Кто будет отвечать за самосвалы трупов?": Цинизм вранья о Пасхе проявился в Москве в полной мере

Обсудить
Читать комментарии
Не выпустите - откажемся от еды: На Сахалине туристы попытались устроить провокацию на карантине Камеры начали охоту на нарушителей карантина. Штраф настигнет каждого - источники
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация